В Мурманске откроют крабовый туризм

23 января 2020, 10:29

В 2019 г. грузооборот Мурманского морского порта снизился на 20,1%, в том числе рыбы и морепродуктов на 6,4%.

туризм, краболовство

Губернатор области открыл рыбный рынок для местных жителей, где они могут купить местную рыбу на треть дешевле, чем в магазинах. Следующей инициативой губернатора стало предложение о выделении участков для любительской ловли крабов. Несмотря на то, что крабы уже залезают в устья рек за пропитанием, ловля их считается браконьерством.

Функции рыбоохраны в море выполняют пограничники, поэтому местные жители не отваживаются на браконьерский промысел.

В соседней Норвегии, куда крабы перешли минуя пограничников, все местные жители имеют право поймать бесплатно три краба в месяц.

Если нужно больше, то любой желающий может купить лицензию. За вылов самки даже установлена премия, так как норвежцы считают "нашего" краба "морской саранчей".

Инициатива губернатора Чибиса согласована с главой Росрыболовства Шестаковым и получена поддержка вышестоящих инстанций, под эгидой развития туризма в регионе.

Запланировано выделить шесть участков для ловли крабов, которые будут проданы через аукцион и использоваться для платной ловли крабов.

Участки расположены не в самых близких для местных рыболовов местах, поэтому охота на крабов будет доступна, в том числе и с финансовой точки зрения, далеко не каждому.

Также, можно будет попытаться переманить китайцев, которые сейчас летают за крабом в соседнюю Норвегию.

Можно представить, насколько обидно местным жителям, когда норвежцы ловят этого же самого краба с берега без использования лодок, лицензий и бесплатно. Теперь еще туристы, которые кроме денег в частный карман дадут с десяток "рабочих мест".

Источник: ohotniki.ru

Также в разделе:

Мурманская область: В губе Малая Волоковая провели засадку 1 млн штук смолта...

Мурманская область: Рыбы мороженой – больше, икры - меньше...

Жители Мурманской области наловили краба на 9,5 миллионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стоит ли бояться щупалец нового крабового монополиста
18 октября 2019, 11:05
Госведомства обещают прозрачность сделок и миллиарды в бюджет Росрыболовство продало на крабовых аукционах лоты на 142,4 млрд рублей, торги проходили во вторую неделю октября. Русская рыбопромышленная компания, владельцем которой является бизнесмен Глеб Франк, по мнению ряда...
Российское краболовство отброшено в девяностые
27 июня 2018, 10:23
Квоты на вылов достанутся зятю Геннадия Тимченко и брату Андрея Воробьева Делать это нельзя, но если кому-то очень хочется, то можно Сегодня прямо день печали какой-то. Только что узнал, что на совещании у премьера Медведева по добыче краба, прошедшем 22 июня без участия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение