Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» (подведомственный Россельхознадзору) в мае 2025 года провел более 3 тысяч исследований рыбы и морепродуктов. Всего специалисты проверили 10 086 тонн продукции, поступившей в виде 372 проб.
Анализы проводились в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС – ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции») и ТР ЕАЭС 040/2016 («О безопасности рыбы и рыбной продукции»).
Что проверяли?
В лабораторию поступили:
Замороженная рыба (треска, пикша, палтус, скумбрия, камбала, зубатка и др.),
Охлаждённая рыба (пинагор),
Консервы (из сельди, печени трески, икры),
Нерыбные объекты (камчатский краб, морской ёж, краб-стригун).
Какие анализы проводили?
Основные проверки включали:
Органолептическую оценку (вкус, запах, внешний вид),
Физико-химические показатели,
Паразитарную чистоту,
Содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, кадмий и др.),
Микробиологические нормы.
Результаты
Из всех проверенных образцов только в одном – пикше – обнаружено превышение допустимого уровня мышьяка. Данные о нарушении внесены в систему «Веста» Россельхознадзора для дальнейшего контроля.
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает мониторинг качества рыбной продукции, обеспечивая безопасность потребителей.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться