Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт

06 ноября 2019, 11:36

Правительство региона утвердило прогноз социально-экономического развития

морепродукты, раки, производство, экспорт

Правительство Мурманской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Индекс производства пищевых продуктов в 2019 году составил 116,4%. В натуральном выражении в 2,1 раза увеличились объемы производства ракообразных, а рыбных консервов – на 29%. При этом сократился выпуск мороженой рыбы на 5,5 % и рыбного мороженого филе на 7,5%.

Отмечается, что в связи со снижением улова водных биоресурсов объем производства переработанной и консервированной рыбы, моллюсков и ракообразных в этом году планируется ниже уровне 2018 года на 0,2%. При этом вырастет вылов ракообразных, в основном реализуемых на экспорт: камчатского краба на 4,4% и северной креветки в 1,8 раза.

В 2020 году наибольшую долю в структуре валового регионального продукта будет занимать рыболовство и сельское хозяйство (14,2%). Предполагается, что с 2021 года возобновится добыча мойвы, а запасы трески и пикши стабилизируются. Также предусмотрено участие мурманских организаций в строительстве судов и рыбоперерабатывающих заводов. В частности, построят 12 траулеров-процессоров и семь береговых рыбоперерабатывающих фабрик. В рамках проекта «Экспорт продукции АПК» планируют увеличить объем экспорта рыбы и морепродуктов.

Согласно базовому варианту прогноза, в 2020-2022 годах объемы вылова могут составить 645-656 тысяч тонн при среднегодовом темпе роста 101,7%. Отмечается, что в сфере рыболовства будут продолжать господдержку компаний по товарному выращиванию рыбы. Им будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В частности, предполагается продолжение реализации инвестпроекта «Русское море – Аквакультура» и стабильная работа садковых хозяйств региона, выращивающих форель. Ожидается, что это позволит нарастить объемы почти до 33,1 тысячи тонн к 2022 году с превышением уровня показателя 2018 года почти в 1,6 раза.

Источник: b-port.com

Также в разделе:

В Мурманский рыбный порт с обысками пришла ФСБ...

Развитие рыбной промышленности в Мурманской области обсудил Дмитрий Медведев с губернатором региона...

Рыбный порт Мурманска ответил прокуратуре о загрязнении Кольского залива...

Появились подробности кражи рыбной продукции с мурманского траулера...

На «Северной верфи» начали строить траулер для мурманской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем экспорта рыбы из Приморского края за рубеж составит $1,5 млрд к концу года
5 декабря 2019, 13:57
В этом году приморские рыбаки уже выловили около 720 тыс. тонн рыбы и морепродуктов Объем экспорта за рубеж рыбы и морских биоресурсов, добытых в Приморском крае, по итогам текущего года составит $1,5 млрд. Об этом сообщил в четверг региональный департамент рыбного хозяйства. "В...
China Fisheries & Seafood Expo: на отраслевом стенде России обсудят новейшие технологии торговли рыбой и развитие экспорта
2 ноября 2018, 10:17
Тенденции глобальной торговли рыбной продукцией станут одной из главных тем деловой программы отраслевого национального стенда России на 23-й Международной китайской выставке морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo 2018), которая состоится 7-9 ноября в Циндао. На...
Россия почти на 30% увеличила экспорт рыбной продукции глубокой переработки – филе и фарша
2 ноября 2018, 09:43
В структуре отечественного рыбного рынка увеличивается производство рыбного филе и фарша, растет экспорт этой категории рыбной продукции и снижается импорт Фото:  Пресс-служба Росрыболовства По предварительным данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, объем производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение