Среда, 22 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

«Северная верфь» заложила траулер-процессор «Капитан Соколов» для Группы «Норебо»

26 ноября 2018, 10:03

На Судостроительном заводе «Северная верфь» 23 ноября 2018 года состоялась церемония закладки траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Соколов». Заказчик строительства рыбопромыслового судна - АО «Рыбпроминвест» (входит в Группу «Норебо»), передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».«Северная верфь» заложила траулер-процессор «Капитан Соколов» для Группы «Норебо»

Фото: ИАА «ПортНьюс»

В церемонии приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Правительства Санкт-Петербурга и Мурманской области. УК «Норебо», АО «Рыбпроминвест», Российского морского регистра судоходства, АО ОСК ПАО СЗ «Северная верфь».

Новый траулер назван в честь Владимира Витальевича Соколова (1954-2015). Судно названо в честь Владимира Соколова (1954 - 2015), известного заполярного капитана-промысловика. В 2007-2014 годах Владимир Соколов возглавлял Мурманский морской рыбный порт, затем перешёл на работу в Росрыболовство.

Проектом 170701 предусмотрены самые передовые технологии вылова и безотходной переработки рыбы. В частности, на судне «Капитан Соколов» установят современную рыбообрабатывающую фабрику с одновременным максимальным размещением замороженной рыбопродукции — весом почти 1200 тонн или совмещённо до 1020 тонн рыбопродукции и до 334 тонн рыбной муки. Кроме того, траулер-процессор сможет обеспечить хранение до 95 тонн рыбных консервов.

Траулер строится под наблюдением Российского морского регистра судоходства (PC). 

Основные характеристики проекта 170701: длина-81,6 м, ширина - 16 м, скорость - 15 узлов, водоизмещение - 5500 тонн, мощность главного двигателя - 6,2 МВт, общая производительность - 150 тонн рыбы в сутки, производительность по замораживанию - 100 тонн рыбы в сутки, экипаж - 70 человек.

Как отметил директор Балтийского филиала PC Михаил Кутеев, современные траулеры - высокотехнологичные суда, оснащенные сложным оборудованием. 

«Проект 170701 - прекрасный пример инновационного подхода. Здесь создана принципиально новая архитектура: благодаря капсулообразной форме носовых обводов и уникальному строению корпуса траулер будет обладать повышенными мореходными качествами и увеличенной площадью рабочего пространства на борту», - пояснил он.

Как сообщалось ранее, судостроительный завод «Северная верфь» заключил контракты на строительство серии из шести рыбопромысловых судов – морозильных траулеров-процессоров для компаний, входящих в Группу «Норебо». Заказчиками строительства шести траулеров стали пять рыбодобывающих компаний Норебо: АО «Рыбпроминвест», АО «Карат-1», АО «Альтернатива», ОАО «Карельские морепродукты» и АО «Мурманский губернский флот».

Летом 2018 года на Северной верфи были заложены два судна для рыболовецкой компании «Вирма», также работающей в Северном бассейне - ярусоловы «Гандвик-1» и «Гандвик-2».

«Группа НОРЕБО ответственно подходит к модернизации и обновлению своего рыбопромыслового флота. Сейчас у нас 45 рыбопромысловых судов, работающих в Атлантическом и Тихом океанах. В прошлом году мы заключили контракты с Северной верфью на строительство шести траулеров-процессоров для работы в Северной Атлантике и ведём переговоры об увеличении заказа на 3-4 судна, которые обновят флот НОРЕБО на Дальнем Востоке. Ввод новых траулеров позволит увеличить экономическую эффективность и производительность нашею холдинга и производить больше рыбной продукции с высокой добавлен, стоимостью - филе, фарш, рыбная мука и прочее, поставляемой как на российский, так и зарубежные рынки. Кроме этого, новые суда будут более экономичными, безопасными комфортными для экипажей», - сказал в ходе церемонии заместитель директора ООО «УК Норебо» Сергей Сенников.

Флот рыбопромыслового АО «Рыбпроминвест» сейчас состоит из трех судов: «Капитан Громцев», «Капитан Долгих» и «Мыс Слепиковского». Два первых построены в Норвегии, третье, зафрахтованное у ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» (также входит в Группу НОРЕБО), немецкой постройки. Все суда используются для лова трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике. Планируется, что траулер «Капитан Соколов», который должен быть передан заказчику до конца 2020 года и будет вести промысел в этом же районе Атлантического океана.
 
«Северная верфь» (первое название — Путиловекая) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда тина ро-ро. балкеры. буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серин фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.

Также в разделе:

В Мурманской области появилась перспектива создания прибрежного рыбохозяйственного кластера...

Из-за неразберихи в Мурманске не могут начать продажу дешевой рыбы...

Северяне раскупили 10 тонн трески за три дня...

Выращенная на рыбоводных заводах Мурманской области молодь семги выпущена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Построенные на западе России траулеры-сейнеры придут на Камчатку в этом году
22 марта 2019, 11:23
Губернатор Камчатского края принял участие в заседании подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Ключевыми вопросами, которые обсуждали главы дальневосточных субъектов и представители профильных федеральных ведомств под председательством Юрия Трутнева, стали...
Крупнейшая судостроительная компания Китая построит завод в Приморье
27 февраля 2019, 09:43
Рыбопромышленная компания «Маг-Си Интернешнл» совместно с китайской DSIC планируют построить судостроительный завод в Приморье. Об этом сообщили руководители компаний на встрече с Губернатором края Олегом Кожемяко в среду, 27 февраля. По словам генерального директора...
Судостроители России активно включаются в работу по управлению Мировым океаном
22 февраля 2019, 09:32
В деловую программу Петербургского международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 6–8 июня 2019 г., войдет панельная дискуссия, посвященная современным подходам к управлению Мировым океаном и вкладу судостроителей в его сбережение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение