Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Марина Ковтун: Аквакультура – это точка реального роста экономики

28 июля 2014, 15:58

Перспективам развития Ура-Губы была посвящена рабочая поездка временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Марины Ковтун в посёлок.

Марина Ковтун: Аквакультура – это точка реального роста экономики

Уверено смотреть в будущее поселку помогают предприятия рыбохозяйственного комплекса, которые здесь находятся. Это рыболовецкий колхоз "Энергия" и компания "Русское море – Аквакультура", которая занимается товарным выращиванием и переработкой лосося. Сейчас в районе островов Шалим и Еретик (губа Ура Мотовского залива) в двух рыбоводных фермах компании находится около шести тысяч тонн рыбы. В июне 2014 года предприятие расширило производство, открыв фабрику по переработке рыбной продукции. По словам генерального директора компании Юрия Киташина, в этом году здесь произведут пять тысяч тонн рыбы, в следующем году этот объём планируется увеличить вдвое. Через два-три года компания выйдет на объёмы производства в 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Такие темпы развития позволяют рыбоводам Мурмана говорить о том, что скоро выращенная здесь сёмга сможет заместить импортную рыбу на прилавках магазинов.

Компания "Русское море – Аквакультура" планирует рассматривать и другие участки для создания рыбоводных площадок. Кроме того, существуют планы по строительству смолтового завода (совместно с компанией "Русский лосось") и фабрики по производству кормов. Эти меры позволят рыбоводческим предприятиям активно развиваться и не закупать смолт и корма в Норвегии.

"Природа Кольского полуострова даёт такие уникальные возможности для развития аквакультуры, а инвестор своими упорством и вложениями даёт поселку Ура-Губа новые перспективы, его жителям – рабочие места. Мы поддерживаем аквакультуру, потому что это – точка реального роста, это правильное использование конкурентных преимуществ нашего края", – уверена Марина Ковтун.

Сегодня в компании "Русское море – Аквакультура" работают 110 человек. Штат расширяется по мере того, как предприятие строит и открывает новые рыбоводные комплексы, приобретает новые суда. Конечно, на работу в компанию активно привлекают жителей Ура-Губы.

Настоящую рыболовецкую славу небольшому поселку принёс расположенный здесь рыболовецкий колхоз "Энергия". Предприятие занимается не только добычей рыбы, но и её переработкой. Так, печень трески консервируют ещё на судне. В цехе выпускают вяленый палтус, солёную сельдь. Продукция "Энергии" пользуется неизменным спросом у северян.


 

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение