Улов доставят с головой

20 ноября 2020, 13:19

Проблемы прибрежных рыбаков могут частично решить

Рыбопромышленным компаниям, занятым в прибрежном рыболовстве в Северном бассейне, разрешат частичную обработку улова. Соответствующий законопроект планируется принять до конца года. Из-за запрета погранслужбы ФСБ на доставку рыбы при прибрежном промысле в обработанном виде участники рынка могут не освоить около 11 тыс. тонн ресурса стоимостью более 1 млрд руб.

О завершении разработки законопроекта, который позволит вести частичную обработку улова при прибрежном рыболовстве, «Ъ» рассказал источник на рынке. Проблема возникла у компаний Северного бассейна. Пограничное управление ФСБ по Западному арктическому району настаивало, что в данном случае любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение и обезглавливание, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде. В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы с конфискацией судна. Часть компаний на этом фоне приостановили промысел, и ситуация грозила остановкой заводов по переработке рыбы.

Один из авторов нового законопроекта член Совета федерации Сергей Митин подтвердил «Ъ», что документ внесен в Госдуму.

Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2022 года при прибрежном промысле станет возможна доставка рыбы на берег обескровленной и потрошенной.

До этой даты и с момента принятия поправок к закону «О рыболовстве» в море также можно будет производить обезглавливание, но при условии доставки головы в тот же порт, что и тушки. Сергей Митин рассчитывает, что законопроект будет принят до конца текущего года. Представитель Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил, что в агентстве рассчитывают на принятие поправок до конца года или в самой первой сессии в начале 2021 года. В ФСБ на вопросы не ответили.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что пограничные службы уже составили более 30 протоколов за доставку рыбы на берег после первичной обработки, необходимой для ее сохранения. Кроме того, возбуждено два административных дела, а компаниям грозит штраф от 200% до 300% стоимости улова, рассказывает он. В результате на прошлой неделе большинство участников рынка прибрежное рыболовство приостановили, указывает топ-менеджер. По его словам, входящий в «Норебо» Мурманский траловый флот перевел четыре судна на освоение промышленных квот. Руководитель мурманского представительства Рыбного союза Ирина Вансович добавляет, что ситуация уже вызвала дефицит сырья и остановку трех перерабатывающих предприятий. По оценкам господина Сенникова, в результате неосвоенными могут оказаться около 11 тыс. тонн рыбы стоимостью более 1 млрд руб.

Гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк отмечает, что из текущей редакции законопроекта непонятно, что делать с головами.

Исторически на берег доставлялась только тушка, а голова выбрасывалась за борт, указывает он. По подсчетам эксперта, учитывая, что до 20% в весе рыбы составляет голова, с каждой тонны улова на берег будет приходить 150–200 кг отходов. При объеме прибрежной квоты в 28 тыс. тонн, это до 7 тыс. тонн отходов, которые придется утилизировать, что потребует от участников рынка дополнительных расходов, рассказывает господин Древетняк. В том, что в прибрежной зоне в ближайшее время появятся достаточные для этого мощности, он сомневается.

Сергей Сенников добавляет, что перерабатывающие рыбу предприятия также предпочитают покупать только тушки, чтобы не связываться с утилизацией отходов. По его словам, требование по доставке рыбы с головой предъявляет пограничная служба, которая считает, что в противном случае получается продукт промышленного рыболовства. Сергей Митин говорит, что вопрос обезглавливания улова еще будет дорабатываться ко второму чтению.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Рыбный рынок и магазин «Океан» откроют в столице Заполярья...

В Мурманской области накрыли нелегальный крабовый цех...

Губернатор Мурманской области посетил рыбоперерабатывающий завод "Терский берег"...

Рыбакам-любителям Заполярья разрешили поймать больше семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На федеральном уровне решат спор между мурманскими рыбаками и пограничниками
16 ноября 2020, 14:02
В конце ноября на заседании правительственной комиссии по рыболовству в Москве рассмотрят спорные вопросы законодательства, которые мешают работе мурманским «прибрежникам». Причина, как Nord-News рассказывало ранее, в позиции пограничного управления ФСБ по Западному арктическому...
Напряжёнка в «прибрежке»: рыбаки направят обращение президенту
5 ноября 2020, 13:35
Союз рыбопромышленников Севера сообщает, что пять судов были оштрафованы пограничниками в рамках статьи 8.17 КоАП – которая подразумевает запрет любых действий, меняющих естественное состояние рыбы. Однако рыбаки действуют в рамках ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная», который...
Объединение промышленной и прибрежной квот на Северном рыбохозяйственном бассейне преждевременно
24 мая 2012, 10:42
Так считают рыбопромышленники Архангельской области.В агентстве по рыбному хозяйству Архангельской области с участием рыбодобывающих организаций региона, осуществляющих прибрежное рыболовство, рассмотрен проект концепции развития рыболовства в прибрежных регионах Российской Федерации до 2020...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: