Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

За пять лет российские и норвежские рыбаки потеряли более 1 млрд. долларов

03 октября 2008, 10:06
Вячеслав Зиланов: На ближайшей сессии СРНК должен быть установлен общий допустимый улов трески не менее 550 тыс. тонн

С 13 по 16 октября в Бергене (Норвегия) пройдет 37-я ежегодная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

- Думаю, одним из главных вопросов, которые предстоит обсудить, будет установление общего допустимого улова (ОДУ) трески, заявил в интервью Рыбацкой Газете вице-президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), советник губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов. - Последние 5 лет СРНК применяет так называемое правило «десяти процентов». В соответствии с ним, в зависимости от состояния запасов, вылов увеличивается или снижается на 10 %. Но это не помогает оптимально использовать запас трески. Численность популяции может колебаться очень значительно и в урожайные годы увеличиваться в 100 и более раз. А мы установили 420 тыс. тонн и из года в год их вылавливаем!

Расчеты показывают, что пока эта система не применялась, средний вылов трески составлял 600-650 тыс. тонн в год. Теперь - не превышает 420 тыс. тонн.

- Сейчас при урожайных поколениях каждый год рыбаки России и Норвегии теряют 100-120 тыс. тонн трески, - продолжает Вячеслав Константинович. - За 5 лет потеряно не менее 550 тыс. тонн рыбы стоимостью более 1 млрд. долларов США! И это только стоимость сырца. Добавьте к этому упущенную выгоду рыбопереработчиков, не созданные рабочие места, доходы сопутствующих отраслей…

Ограничение вылова можно было бы оправдать стремлением увеличить стоимость трески на мировом рынке, но, по мнению Вячеслава Зиланова, обвал цен произошел не вследствие избыточного предложения, а из-за недостатка доступных финансовых средств.

- Думаю, нужно признать, что эта система была принята неразумно, и отказаться от нее, - заявил в интервью Рыбацкой газете вице-президент ВАРПЭ. - На этой сессии ОДУ трески должен быть установлен не менее 550 тыс. тонн, а не 429, как на 2008 год. Уверен, что этот объем вылова будет в полной мере отвечать критерию предосторожного подхода. Запасу трески не будет причинен урон.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: