Четверг, 22 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ветеринарного контроля в избытке, но…

03 августа 2009, 17:28
Готовящийся проект постановления Правительства РФ предлагает закрепить за госветслужбой функцию нормативно-правового регулирования в сфере контроля за качеством и безопасностью продукции из ВБР.

В Роспотребнадзоре на прошлой неделе состоялось заседание Рабочей группы "Совершенствование системы контроля качества и безопасности рыбной продукции".

Ее участники обсудили три вопроса: «Об исследовании рыбной продукции, связанной с определением содержания фосфатов и глазури», «Организация контроля (надзора) за качеством и безопасностью рыбной продукции в Мурманской области» и «О вступлении в силу СанПиН 2.3.2.2508-09 «Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1293-03» в части использования консерванта уротропина».

По второму вопросу докладчиком выступила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. Она отметила, что ветеринарный контроль в этой сфере дублирует деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора и предложила отменить ветеринарные свидетельства для рыбной и морепродукции на всех этапах ее движения (ввоз, хранение, реализация). Участники заседания поддержали это предложение.

В конце встречи замруководителя Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Людмила Мухина информировала собравшихся о том, что в настоящее время разрабатывается постановление Правительства РФ, устанавливающее разделение полномочий между органами госнадзора в части контроля безопасности продукции из водных биоресурсов.

- Судя по протоколу разногласий Росрыболовства и Минздравсоцразвития, общее мнение об избыточности ветеринарного надзора может быть проигнорировано при разработке этого документа, - считает участник заседания, начальник производственной службы ОАО «Мурманский траловый флот» Игорь Греков. – Тогда ветеринарный надзор в отношении рыбной продукции будет окончательно узаконен, а Федеральное агентство по рыболовству никаких полномочий в части надзора за безопасностью (речь о мониторинге районов промысла) не получит. Такие планы идут в разрез с мнением рыбацкой общественности. В общем, ситуация складывается так, что все наши усилия прошлых лет по наведению порядка в сфере контроля качества и безопасности рыбопродукции ни к чему не приведут.

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение