Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В условиях кризиса у рыбаков появляются новые возможности

12 марта 2009, 16:59
Сегодня в Мурманске их обсуждали участники международной конференции.

- Тема настоящей конференции – «Рыбная отрасль в период мирового финансового кризиса» - весьма актуальна и своевременна, - сказал сегодня губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, открывая международную конференцию, работающую в Мурманске в рамках X Международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии». - Она затрагивает рыбаков, рыбопереработчиков, региональных управленцев, учёных и всех нас, кто живет на Севере и осуществляет рыболовство в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, в других районах Северной Атлантики. Ведь именно в этих акваториях добывается около 80-90 % всего рыбного сырья флотами Северо-Запада России, Норвегии, Исландии, Фарерских островов, Гренландии, Канады и Европейского Союза. А это порядка 8-10 млн. тонн ежегодно.

- Следует особо подчеркнуть, - заявил Евдокимов, - что рыбная отрасль любого государства решает, прежде всего, вопросы продовольственного обеспечения населения морепродуктами, его занятость, особенно в прибрежных, зачастую отдалённых от центра регионах, а также осуществляет экспорт рыбы и морепродуктов, способствует получению дополнительных финансовых ресурсов в бюджет страны.

Юрий Евдокимов также отметил, что рыбная отрасль глубоко интегрирована в международное сотрудничество. Это и единые меры регулирования рыболовства, научные контакты, финансовые потоки, торговые отношения, строительство и ремонт судов, их снабжение и целый ряд других направлений сотрудничества. По всем этим направлениям мурманские рыбаки и специалисты работают активнее с каждым годом, набираясь опыта и авторитета на национальном и международном уровнях, - отметил губернатор Мурманской области.

Коснувшись темы мирового финансового кризиса, Юрий Евдокимов сообщил, что для Северного бассейна и для Мурманской области, где рыбная промышленность обеспечивает 12-15 % налоговых поступлений в бюджет и предоставляет более 10 тысяч рабочих мест, возможный спад производства в этом секторе экономики – серьёзная социально-экономическая проблема, которую власти просто обязаны предвидеть и учитывать. Одновременно не следует забывать, что в условиях кризиса у рыбаков появляются новые возможности, которых упускать нельзя.

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение