Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Совете Федерации обсудили вопросы современного развития рыбной промышленности Мурманской области

26 мая 2010, 18:03
В Совете Федерации в рамках Дней Мурманской области состоялось расширенное заседание Комиссии СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

Главной темой расширенного заседания стало современное состояние, перспективы развития и проблемы законодательного обеспечения рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, так как рыбохозяйственный комплекс Мурманской области играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России.

На встрече присутствовали председатель Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов, и.о председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса администрации Мурманской области Олег Заболотский, председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу Андрей Иванов, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств.

Как сообщили в пресс-службе совета Федерации, основными направлениями разговора стали вопросы современного развития рыбной промышленности Мурманской области, модернизация промыслового флота, совершенствование спортивно-любительского и рекреационного рыболовства региона, а также процесс реализации региональной целевой программы « Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009- 2011 годы».

Открывая заседание, Геннадий Горбунов отметил серьезную роль Мурманской области в продовольственном комплексе Российской Федерации.

«Общее количество товарной рыбопродукции, выпускаемой береговыми предприятиями Мурманской области составляет более 54% от общего объема производимой рыбной продукции в европейской части России и более 20 % в общероссийском объеме»,-сказал сенатор.

И.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса администрации Мурманской области Олег Заболотский обратил внимание на особенности ведения промысла в Северном бассейне.

«На текущий 2010 год объемы уловов возросли почти на 30 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Береговой рыбоперерабатывающий комплекс региона насчитывает 63 предприятия, обеспечивающих работой более 3000 тысяч человек. Выпускаемый ассортимент составляет около 200 видов рыбной продукции», - констатировал Олег Заболотский.

Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу старения промыслового флота. На начало 2010 года 80% промысловых судов имеют срок эксплуатации 20 и более лет, при среднем сроке эксплуатации 27 лет. По мнению участников встречи, проблемы строительства новых судов надо решать через государственный лизинг.

Председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов отметил градообразующее значение рыбной промышленности для развития Мурманской области.

«Рыбохойственный комплекс Мурманской области крайне разнообразен и включает в себя различные предприятия и организации. В большинстве городов и поселков региона рыбный промысел является основным источником занятости населения», - подчеркнул сенатор.

В заключение встречи председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов поблагодарил гостей за интересные доклады и пожелал успешного развития рыбохозяйственному комплексу Мурманской области.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза: Отрасль стала работать прозрачнее
15 декабря 2016, 16:15
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме не согласился с тем, что рыбная отрасль приносит в бюджет «мизерные доходы», и отметил, что за последние годы ситуация в рыбохозяйственном комплексе стала выстраиваться правильнее. Руководитель...
Сёмга, не болей: поражённая рыба выходит за пределы Мурманской области
20 июля 2016, 11:44
Ветеринары из Мурманска просят рыбаков-любителей посодействовать в проверке эпизоотической ситуации в реках области. Соответствующее объявление распространяет региональный комитет по ветеринарии. «В бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение