Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Мурманске прошло заседание правительства. В повестке дня — методы и профилактика борьбы с болезнями рыб

22 июля 2016, 17:45

В Мурманске прошло заседание правительства. В повестке дня — методы и профилактика борьбы с болезнями рыб

На заседании правительства отчет сегодня держала ветеринарная служба. Год 15-й и первую половину 16-го можно было бы считать благополучными, если бы не болезни рыб. Сейчас ситуация стабилизировалась - как в аквахозяйствах, так и в реках Кольского полуострова.

Пик пройден, однако мониторинг продолжается. Диагноз для дикой рыбы удалось установить - это некроз, но откуда он взялся - всё ещё загадка. В борьбе с ним, цитируя главного ветеринара, служба бессильна, лечебные мероприятия неэффективны. Остается одно - уповать на то, что природа сама справится. Другое дело - аквакультура. Трагедия прошлого года и рыбоводов, и ветеринаров многому научила. По крайней мере, удалось упорядочить вопрос с утилизацией отходов. Но, в остальном мешает отсутствие правил игры, отсюда противоречия - как должно быть организовано производство. Предложения региона в Минсельхоз давно направлены. Вопрос губернатора - как идет диалог?

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Мы отправляли их еще в прошлом году, насколько я помню. И если бы минсельхоз своевременно обеспечил работу над этими правилами, то скорее всего мы бы многих бедствий избежали. Как сейчас дела обстоят и насколько тесно взаимодействие осуществляется с ведомством по разработке этих правил , которые крайне необходимы?" 

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Буквально на прошлой неделе я общался с руководителем департамента ветеринарии. На что я получаю всегда, когда с ним общаюсь, что мы получили ваши предложения, сейчас их дорабатывают, с учетом ваших предложений правила и в ближайшее время будет вам направлен проект". 
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Мы видим, что во всех странах это производство очень жестко контролируется, выдвигаются конкретные требования - и по технологии, и по соблюдению санитарных правил. У нас, к сожалению, мнение минсельхоза и росрыболовства - что это должно быть отдано на откуп бизнесу".

Поручение главы региона - подготовить на имя федерального министра письмо с изложением ситуации и выражением крайней обеспокоенности. Следующий вопрос - социально-экономическое развитие Печенгского района. В целом оценка - неплохо. Прозвучало - на территории 10 действующих инвестпроектов и есть куда расти, в частности, развивать туризм. Негатив - как везде - ЖКХ. В ходе подготовки к отопительному сезону опасения вновь вызывают объекты Минобороны. 

Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона: "Мы обсуждали проблемы с УК, потому что была Славянка, сейчас поменялась. Соответственно, них собственник Минобороны, они не определились с некоторыми домами, которые управляют. У них не готова материальная база к зиме, поэтому как будем давать сертификат готовности - я не знаю".

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
В Мурманской области прокуратура обязала компанию "Экобиопром" ликвидировать свалки лосося
30 августа 2016, 13:27
Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что лосось погиб на предприятии аквакультуры.  Рыба должна быть уничтожена, а место хранения продезинфицировано. История с массовыми свалками красной рыбы началась в Заполярье еще в 2015 году. Тогда прокуратура обнаружила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: