Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Мурманске прошла российско-норвежская рабочая встреча

11 ноября 2011, 10:21
Специалисты двух стран обсудили вопросы картирования дна Баренцева моря, его биоты и геологических особенностей.

В Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) 8 и 9 ноября проходила рабочая встреча в рамках Программы российско-норвежского сотрудничества, принятой на 16-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии в области охраны окружающей среды. Основная цель встречи - обсуждение вопросов, связанных с изучением распределения и классификацией биогеоценозов Баренцева моря и картированием его дна.

С российской стороны во встрече приняли участие представители ПИНРО, Мурманского морского биологического института, Всемирного фонда дикой природы, Зоологического института РАН и ФГУНПП «Севморгео». Из Норвегии на встречу приехали специалисты Бергенского Института Морских Исследований, Норвежского Полярного Института, Государственного Управления Геологических Исследований Норвегии, Директората Экологических Исследований.

Как рассказала «Рыбацкой газете» заместитель заведующего лаборатории прибрежных исследований ПИНРО Наталья Анисимова, в первый день были заслушаны восемь докладов российских участников, в которых сообщалось о состоянии картирования дна Баренцева моря, биоты, уязвимых акваторий. На второй день были представлены доклады норвежских коллег. Они в основном посвящены крупной государственной программе, так называемый проект «Мариана», который развивается в Норвегии в течение многих лет. Изначальная цель программы была – картирование норвежского шельфа. Теперь планируется расширять эти исследования на восток в норвежскую часть Баренцева моря.

- В Норвегии есть общая программа управления экосистемой Баренцева моря, которая включает все аспекты: рыболовство, охрану среды, уязвимых акваторий и рифов. Эти работы составляют основу административного управления баренцевоморскими ресурсами, - сообщила Наталья Анисимова.

В России же пока существуют только планы о разработке подобной программы комплексного изучения и управления морскими ресурсами.

Следующая встреча пройдет в будущем году в Санкт-Петербурге на базе ФГУНПП «Севморгео». На ней планируется обсудить пути создания совместного атласа картирования дна Баренцева моря.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике
24 января 2017, 14:56
Глава норвежского МИД рассказал, что страна намерена развивать совместную работу с Россией в регионе Баренцева моря Норвегия и Россия поддерживают успешное сотрудничество в Арктике. Об этом заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде на встрече с журналистами во время международной...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение