Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Мурманске прошла российско-норвежская рабочая встреча

11 ноября 2011, 10:21
Специалисты двух стран обсудили вопросы картирования дна Баренцева моря, его биоты и геологических особенностей.

В Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) 8 и 9 ноября проходила рабочая встреча в рамках Программы российско-норвежского сотрудничества, принятой на 16-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии в области охраны окружающей среды. Основная цель встречи - обсуждение вопросов, связанных с изучением распределения и классификацией биогеоценозов Баренцева моря и картированием его дна.

С российской стороны во встрече приняли участие представители ПИНРО, Мурманского морского биологического института, Всемирного фонда дикой природы, Зоологического института РАН и ФГУНПП «Севморгео». Из Норвегии на встречу приехали специалисты Бергенского Института Морских Исследований, Норвежского Полярного Института, Государственного Управления Геологических Исследований Норвегии, Директората Экологических Исследований.

Как рассказала «Рыбацкой газете» заместитель заведующего лаборатории прибрежных исследований ПИНРО Наталья Анисимова, в первый день были заслушаны восемь докладов российских участников, в которых сообщалось о состоянии картирования дна Баренцева моря, биоты, уязвимых акваторий. На второй день были представлены доклады норвежских коллег. Они в основном посвящены крупной государственной программе, так называемый проект «Мариана», который развивается в Норвегии в течение многих лет. Изначальная цель программы была – картирование норвежского шельфа. Теперь планируется расширять эти исследования на восток в норвежскую часть Баренцева моря.

- В Норвегии есть общая программа управления экосистемой Баренцева моря, которая включает все аспекты: рыболовство, охрану среды, уязвимых акваторий и рифов. Эти работы составляют основу административного управления баренцевоморскими ресурсами, - сообщила Наталья Анисимова.

В России же пока существуют только планы о разработке подобной программы комплексного изучения и управления морскими ресурсами.

Следующая встреча пройдет в будущем году в Санкт-Петербурге на базе ФГУНПП «Севморгео». На ней планируется обсудить пути создания совместного атласа картирования дна Баренцева моря.

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
16 января 2018, 09:22
В 2017 году Норвегия экспортировала 291 591 тонну сельди на сумму 2 827.303 млн крон. По сравнению с 2016 годом объем экспорта этой продукции вырос на 24 процента, однако его стоимость при этом снизилась на 9 процентов. По оценке специалистов Норвежского совета по морепродуктам,...
Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение