Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Украинские беженцы смогут выращивать в Мурманской области лосося

28 июля 2014, 16:30

Крупные российские рыбные компании все активнее обращают внимание на Кольский полуостров, как на место для перспективного развития производства. В 2007 году в Лиинахамари были установлены шесть рыбоводных садков «Русского Лосося». Сегодня предприятие является крупнейшим производителем вкусной атлантической рыбешки в нашей стране.

Украинские беженцы смогут выращивать в Мурманской области лосося

Проторенной дорожкой пошла и компания «Русское море». В Заполярье она пришла 2 года назад. Подразделение компании - «Русское море — Аквакультура» занялась рыбоводством в Ура-Губе. Сегодня можно оценить плоды этой деятельности. Этим накануне и занималась врио губернатора Марина Ковтун, наведавшаяся с визитом в Ура-Губу.

- Кольский полуостров — очень хорошее место для развития аквакультуры. Мы здесь вполне можем конкурировать с берегами Норвегии. Природа нам дала прекрасные возможности, которые нужно успешно применять, - отметила Марина Васильевна осматривая мощности рыбоводческого хозяйства. - Мы можем в далеком будущем конкурировать в этом вопросе с Норвегией. Страна-соседка около 40 лет назад этим занялась, разработала технологии и ушла далеко вперед. Нам надо строить завод по производству кормов. Компания ставит перед собой такую задачу. Этот проект поддерживается правительством региона, как и вообще вся аквакультура в Заполярье. Это точка роста для нас.

«Русское море» начало отработку технологий по выращиванию красной рыбы в 2007 году в Карелии. Нынче тамошнее хозяйство является одним из крупнейших в республике. Планы на Заполярье тоже внушительные. Темпы производства растут день ото дня.

- В 2012 году привезли сюда первую рыбку на площадку в губе Ура и начали развиваться. Сейчас у нас тут работает две рыбоводные площадки, два мощных садковых комплекса, в которых сейчас находится порядка 6 тысяч тонн лосося. Часть его уже успешно достигла товарной массы. В мае эту рыбу начали уже перерабатывать. Наш цех на сегодня произвел уже порядка 1 тысячи тонн готовой продукции. До конца года произведем еще 4 тысячи. Это хороший результат для нашей страны, - уверен генеральный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Юрий Киташин.

А что дальше? Уже в следующем году компания планирует произвести около 10 тысяч тонн готовой продукции (по итогам 2014-го ожидается в 2 раза меньше). А через два-три года компания намерена выйти на расчетную точку — 25 тысяч тонн семги! Учитывая, что в среднем в России за год потребляется около 100 тысяч тонн, в обозримом будущем Заполярью, за счет сил «Русского лосося» и «Русского моря — Аквакультура» по силам полностью заместить импорт красной рыбы из Норвегии и Чили. Планы, конечно, смелые, но... А почему бы нет? Уже появился даже бренд «Мурманский лосось». Ожидается, что в скором времени фирменные магазины с таким наименованием появятся в Москве, Санкт-Петербурге и возможно в еще каких-то крупных городах страны. Такое вот продвижение региона за пределами Кольского полуострова.

- Активно увеличиваем штат. Сегодня работает уже 110 человет. Не за горами тот день, когда численность персонала перевалит за две сотни. Активно привлекаем местное население. Рассматриваем вопросы найма беженцев с Украины, - добавляет Юрий Юрьевич. - Важный вопрос — создание собственного завода по разведению смолта (мальков — ред.). Сейчас же полностью зависим от норвежских поставок посадочного материала. Нам нужен свой! Планы разрабатываются уже в течение двух лет. Нашли приемлемую площадку в губе Титовка.

Остается пожелать компании удачи. Если уж мы не стали газовым регионом (хоть в очевидной возможности такой перспективы нас всех упорно уверяли), то хорошо бы хоть вернуть славу рыбного края. Красно-рыбного.

Источник: www.murmansk.kp.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область построит 11 рыбоводных заводов и увеличит производство лосося на 18%
17 февраля 2015, 14:02
Сахалинская область собирается построить 11 рыбоводных заводов до 2020 года и довести выпуск молоди тихоокеанских лососей до более 1 млрд штук ежегодно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора региона. Сейчас Сахалинская область...
Хорошие финансовые результаты для норвежской аквакультуры в 2013 году
17 ноября 2014, 15:33
Рекордно высокие продажи и цены показали хорошую производительность  норвежской промышленности аквакультуры в 2013 году, но увеличение производственных расходов привело к снижению прибыли. Результаты исследований рентабельности в этом году для производства инкубатория и рыбоводства...
Стартовали продажи атлантического лосося, выращенного в Баренцевом море
8 октября 2014, 13:43
Продажи атлантического лосося, выращенного в Баренцевом море, уже идут. Об этом сообщает компания «Русское море», у которой имеются собственные фермы по его выращиванию в Мурманской области недалеко от границы с Норвегией. Так, по информации, представленной в пресс-релизе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение