Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

У российских бирж большое будущее

19 апреля 2010, 10:43
К теме создания рыбной биржи периодически возникает интерес. Хотя о механизме ее создания было заявлено правительством России давно. Поддерживает идею биржевой торговли рыбой и Федеральное агентство по рыболовству.

Однако пока говорить о том, что данная идея близка к реализации рано. У нее есть сторонники и противники.

Надо отметить, что очередной повод для обсуждения проблемы биржевых торгов рыбой дало недавнее интервью губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко газете «Ведомости».

Там глава Заполярья заявил о необходимости создания рыбной биржи в Мурманске.

- Это очень хорошая идея, - комментирует Андрей Низельский, руководитель представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», член Совета директоров Российского биржевого Союза. – Я биржевым делом занимаюсь с 1997 года и считаю, что у российских бирж большое будущее. Если обратиться к истории, то первая биржа появилась в Санкт-Петербурге по указу Петра Первого, которым предписывалось «построить биржи для торгового люда».

В 19-20 веках биржи в России играли значительную роль. Это подтверждается множеством специализированных бирж – таких как мясные, хлебные, чайные, железорудные, оружейные и другие. После революции бирж в России не стало: при социалистической экономике с плановым хозяйством биржи были не нужны.

Теперь в условиях рыночной экономики биржевое движение в России набирает новую силу, - считает собеседник. - Более того, президент и глава правительства неоднократно заявляли о необходимости развития бирж в России.

Напомним, наша экономика в основном сырьевая, но наше сырье котируется на биржах Европы, Америки, Азии. Но мы можем это успешно делать сами. И в этом контексте хочу сказать, что Федеральное агентство по рыболовству регулярно приглашает российских биржевиков поделиться опытом и помочь создать в России рыбную биржу. Неоднократно в агентстве по рыболовству проводились совместные встречи рыбопромышленников и биржевиков, цель которых – выработать приемлемые условия для начала работы рыбной биржи. Что касается рыбной биржи в Мурманске, то я предлагаю при ее создании использовать богатый опыт современной работы биржи «Санкт-Петербург», тем более, что с нового года ее филиал появился в Мурманске.

На мой взгляд использования ее опыта и базы – это удобно и выгодно, так как создание новой биржи с нуля потребует много средств и сил – материальных затрат, технологических решений, юридических знаний, интеллектуальных усилий. А кроме того большой современный опыт 19-летней работы санкт-петербургской биржи нигде не купить.

Конечно, для убедительности преимуществ биржевых торгов, которые по замыслу инициаторов их организации – правительства страны и Росрыболвства, должны, прежде всего, седлать прозрачным ценообразование на рыбу, убрать множество посредников в логистической цепочке реализации рыбопродукции, можно назвать преимущества биржевых торгов. Их много, в том числе высочайшая техническая система полной защиты данных, но самое главное преимущество биржи – безупречность ее сделок.

Я бы это назвал - надежность этих сделок, так как за все 19 лет работы санкт-петербургской биржи она не скомпрометировала себя, не провела ни одной сомнительной сделки и в ее адрес не было ни одной претензии.

Далее, перечисляя преимущества биржи Андрей Низельский назвал в их числе: надежность и опыт работы биржи с 1991 года, наличие всех лицензий, широкий спектр торгуемых инструментов – от ценных бумаг и инструментов по привлечению фирмами внешнего финансирования (ПИФы, IPO), до фьючерсов и опционов; гарантия исполнения всех сделок, потому что применяется клиринг и исключается участие в сделках компаний и фирм с сомнительной репутацией; прозрачность технологий и управления биржей; современное техническое оснащение – бесперебойность работы торговой системы, широкий региональный охват через Интернет, охват всех временных зон по России и миру; консультации и обучение – проводятся семинары в регионах, а учебные торги идут 24 часа в сутки.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней
29 июля 2016, 17:10
28 июля все страны – участницы Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом завершили его ратификацию. «Сегодня можно объявить, что все процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом...
Мировая торговля рыбой пострадает от Brexit
7 июля 2016, 16:39
Эксперты оценили влияние Brexit – выхода Британии из Евросоюза – на мировую торговлю. Больше всего от этого, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пострадает рыбный рынок – Соединенное Королевство считается лидером по экспорту лосося и входит в...
Внутренний рынок Евразийского союза растёт. Перспективы развития.
4 июля 2016, 11:38
Евразийская экономическая комиссия, проанализировав итоги работы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015 году в агропромышленном секторе, отмечает развитие сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС. Исключение составляет Беларусь, где произошел спад на 2,8% из-за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: