Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Третий участок на реке Кола Мурманской области остается закрытым

05 июня 2009, 10:56
Продажа путевок туда до сих пор не начата.

Недоумение мурманских рыбаков-семужатников вызывает ситуация, которая возникла на 3-м рыбопромысловом участке реки Колы - от слива в районе 1410 км железной дороги вверх по течению до Пулозера (его называют Кола-3).

Напомним, на реке существуют еще два участка – Кола-1 (от точки - 50 м выше железнодорожного моста вверх по течению до точки 50 м ниже подвесного моста поселка Молочный) и Кола-2 (от ямы Черной - 1421 км железной дороги - вверх по течению до слива в районе 1412 км железной дороги). Но если на 1-й и 2-й участки путевки можно купить беспрепятственно, то продажа лицензий на участок Кола-3 до сих пор не начата.

- Мне говорили, что путевок на третий участок ждать не стоит вообще, - рассказал нам Андрей, страстный любитель семужьей рыбалки, который уже много лет приезжает на Колу ежегодно. – Очевидно, все дело в каких-то коммерческих коллизиях. Дело в том, что на третьем участке находится туристический лагерь, принадлежащий фирме «Кольские путешествия». Возможно, запрет на продажу путевок как-то связан с его деятельностью.

Как известно, конкурс по распределению рыбопромысловых участков на Коле, самой «клевой» из доступных семужьих рек Кольского полуострова, выиграло ФГУ «Мурманрыбвод». Но его представитель, начальник отдела сохранения водных биоресурсов и организации рыболовства Иван Зотов, прокомментировал ситуацию очень туманно:

- Решение о начале продажи путевок рыбакам на этот участок пока еще не принято по техническим причинам.

- Из-за того, что там стоит туристический лагерь?

- При чем тут лагерь? Ни он к нам не имеет отношения, ни мы к нему.

Что это за «технические причины», он не уточнил. Дозвониться в фирму «Кольские путешествия» нам не удалось – ее телефоны не отвечали. Но, по словам рыбаков, туристический лагерь на 3-м участке продолжает работать. И коллизия получается действительно серьезная. Распределять здесь путевки в 2009 году имеет право только «Мурманрыбвод».

По логике вещей, частный лагерь теперь следует перебазировать. Но, как известно, рыболовные туры продаются за много месяцев до начала сезона за огромные суммы, измеряемые в тысячах евро. Перенести лагерь в другое место – по сути, означает потерять клиентов, подорвать прибыльный бизнес. Очевидно, коммерсанты ищут сейчас пути выхода из этой ситуации.

В целом, рыбаки довольны началом семужьего сезона. По их словам, рыба в Колу пошла, хотя клев по-прежнему несколько слаб – возможно, из-за холодной погоды и низкой температуры воды. Впрочем, мурманчанину Александру Погорельскому удалось выловить в районе Молочного даже 15-килограммовый экземпляр. Поэтому сейчас семужатники с нетерпением ждут потепления, когда царская рыба начнет более активно интересоваться наживкой.

Кстати, мусора на реке стало поменьше, благодаря тому, что в наиболее людных местах на берегах появились мешки для него. Еще один положительный момент – продажа путевок организована достаточно четко, очередей почти нет. А вот браконьеры на реке по-прежнему орудуют без особого стеснения и днем, и ночью.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение