Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Так строят дружбу рыбаки двух стран

Фильтры

Регион

Новости

Так строят дружбу рыбаки двух стран

В этой подборке 1 фото.

Проходившую недавно в Мурманске международную специализированную выставку «Море. Ресурсы. Технологии» представители Союза рыбопромышленников Севера и Союза рыбаков Норвегии заодно использовали и как удобный момент для свершения «своих личных дел». Во время форума подписано соглашение о совместной работе на текущий год. И в подобном тесном сотрудничестве наши более «продвинутые» во многих отношениях соседи заинтересованы ничуть не меньше мурманских коллег.

К переходу от разрозненных и порой ни к чему не обязывающих встреч к взаимодействию на постоянной основе соседей подтолкнула сама жизнь. Хоть и разделяет мурманских и норвежских моряков граница, промысел они ведут в одном море - Баренцевом. Да и нормы вылова устанавливаются совместно, а значит, и проблемы общие. Предварительные переговоры привели к подписанию в конце 2007 года долгосрочного меморандума о сотрудничестве. Документа важного, но в некотором смысле декларативного. Так что новый качественный этап - принятие ежегодных конкретных планов совместной работы - вполне логичен.

Официальный список мероприятий на текущий год, может, не такой уж и длинный, но для представителей двух «родственных» рыбацких объединений важнее другое. Им удалось добиться создания рабочей группы по выработке унифицированных мер регулирования промысла в водах, где практически бок о бок рыбачат соседи. Говоря проще, морякам надоело, что пограничники противоположной стороны задерживают их суда и затем, как правило, штрафуют по действующим в их стране правилам рыболовства. Не будем пока говорить о более чем неравном соотношении количества арестов наших траулеров норвежской береговой охраной и подобных действий со стороны российских пограничников. Факт остается фактом: страдают от нестыковки законодательств и те, и другие.

Причем никто не спорит, когда речь идет о выявленных и доказанных случаях именно браконьерства. Но куда чаще представители рыбоохранных органов занимаются, по мнению рыбаков, откровенным буквоедством. Достаточно не вовремя отметиться перед заходом в промысловый район в так называемой контрольной точке, и штраф обеспечен.
Хотя и это бы еще ладно. Но ведь стоит только усомниться в правомерности предъявляемых обвинений, и судно конвоируется в ближайший порт для дальнейшего разбирательства, неся немалые финансовые и временные потери в разгар путины. Самое главное, капитаны порой просто не понимают, за что их «обзывают» нарушителями. По принятым в их стране правилам рыболовства они чисты перед законом. Чего ни коснись, кругом нестыковки: разнятся разрешенные размеры ячеи трала, способы измерения допустимой длины вылавливаемой рыбы и прочая, прочая…

Одинаково досаждают рыбакам и военные. Причем, каждым свои, «родные» защитники, закрывающие для всех судов целые районы моря из-за учений, которые как специально приходятся на самое активное время промысла. Рыбаки вынуждены были даже обратиться к военным ведомствам России и Норвегии с совместным обращением - не перекрывать хотя бы определенные участки акватории и хотя бы в определенные периоды, заранее посоветовавшись с промысловиками. Военно-морские стратеги вроде бы пообещали умерить воинственный пыл. Первыми отреагировали норвежские командиры, хотя раньше не раз портили нервы рыбакам в разгар сельдяной путины. Соглашались с доводами и наши адмиралы, но, по данным Союза рыбопромышленников, совсем недавно - с 9 по 12 марта - преподнесли очередной сюрприз, перекрыв на ракетные стрельбы весьма продуктивный район лова мойвы. Сразу 10 мурманским траулерам пришлось срочно перебазироваться в другое место. И подобным примерам общих «страданий» несть числа.
Но не меньше и отличий. Причем, как правило, не в нашу пользу. Главное, как считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, и самое принципиальное из таких отличий - тамошним правительством ни один закон, касающийся рыбной отрасли страны, не принимается без предварительного одобрения Союза рыбаков Норвегии. Именно предварительного. У нас же аналогичный документ сначала с подачи разработавших его чиновников принимается, а уже потом, фактически «после драки», рыбакам с боем приходится добиваться внесения в него дополнений и изменений хотя бы наиболее одиозных положений, порой не поддающихся элементарной логике. Хотя вроде бы в последнее время все чаще и у нас практикуется предварительное изучение мнений рыбаков, но судя по конечному виду законотворческого «продукта» на выходе, учитываются предложения снизу порой весьма своеобразно.

В этом отношении норвежские рыбаки чувствуют себя намного комфортнее. Может, поэтому их вполне устраивает, что местное законодательство далеко не так же лояльно по отношению к рыбакам из других стран. На встречах представителей двух рыбацких объединений мурманчане приводили тому немало примеров. В частности, при выгрузке в Норвегии взимается дополнительная пошлина за последующую транзитную перевозку рыбы за пределы страны. Или, скажем, в мировой практике так называемая зона «дьюти фри», где не взимаются налоги и акцизы, начинается сразу за территориальными водами любого государства. По норвежским правилам платить тот же НДС, в том числе за продукты питания, приходится при работе российского судна в пределах 250 миль от побережья северного Королевства. Не разрешается и выгрузка в порту напрямую с борта российского «рыболова» на борт транспортного судна, даже под надзором портовых властей и с положенными выплатами - только через холодильник.

Приводя подобные примеры, Василий Никитин попутно отмечает, что норвежские рыбопромышленники не сталкиваются с аналогичными «дискриминационными» мерами в Мурманском порту, в частности, при доставке сырья на Мурманский рыбокомбинат. По его мнению, наметившееся сотрудничество как раз и должно помочь шире открыть глаза друг другу на проблемы соседа.

В Союзе рыбопромышленников Севера надеются на содействие норвежских коллег по нелегкому морскому труду в скорейшем разрешении перечисленных проблем. Благо, повторимся, их голос весьма весом даже на правительственном уровне. Но, по наблюдениям мурманчан, при такой конкретной постановке вопроса норвежцы становятся очень даже осторожны и вспоминают, что возможности их влияния на принятие решений очень даже ограничены. Так, они не поддержали предложение россиян выступить единым фронтом на последней сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в вопросе об увеличении объемов общедопустимых квот на вылов. Это, мол, строго в компетенции ученых и все тут. Куда решительнее соседи при поддержке позиций, непосредственно затрагивающих их интересы. Прежде всего касательно увеличения либо, наоборот, сокращения экспорта рыбопродукции на российский рынок. Здесь самая крепкая дружба нам обеспечена. Норвежцы не скрывают или, скорее, даже не пытаются сильно скрывать свою тревогу по поводу вступившего в силу постановления правительства РФ об обязательной доставке всей рыбы, выловленной в Российской экономической зоне, на российскую же таможенную территорию. Ведь не секрет, что главная цель документа - замещение импорта за счет увеличения поставок отечественной рыбопродукции. Тесное сотрудничество с российскими рыбаками - в данном удобном случае с ближайшими соседями-мурманчанами - хорошая возможность не остаться в стороне от происходящих процессов и в меру сил участвовать в них. Они же как мало кто другой из европейцев, знают русскую натуру - мы друзей в обиду не даем, ежели что, всегда замолвим словечко за «кореша». Если умело об этом попросить…
Но времена меняются. Сегодня не так просто «использовать» в своих интересах широту российской души. Сами же, кстати, во многом и научили нас капиталистической прагматичности и (пусть пока и в меньшей степени) европейской законопослушности. Поэтому, когда после недавнего ареста и препровождения в мурманский порт норвежского судна, нарушившего наши правила рыболовства (что признано его капитаном), соседи намекали на возможность посодействовать в его судьбе «по старой морской дружбе», им пришлось довольствоваться ответом, что это не в компетенции рыбацких объединений. Так что надо сотрудничать на стыке интересов, реально оценивая свои возможности и экономическую целесообразность.

Как бы то ни было, но рыбаки двух соседних стран искренне видят в сотрудничестве реальный шанс добиться куда более оперативного разрешения стоящих перед ними проблем. Общих проблем.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)