Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

СНПС проголосовал за ограничение промысла краба в Баренцевом море

02 июля 2010, 09:40
Рекомендовано ограничить крабовый промысел в 12-мильной зоне Баренцева моря, а также в тех районах, где будет наблюдаться высокая концентрация самок, непромыслового краба и молоди. Крабовое лобби победило.

Такое решение было принято на прошедшем сегодня в Мурманске заседании Северного научно-промыслового совета, в повестке которого главным вопросом рассматривались перспективы крабового промысла в Баренцевом море.

Мнения участников Совета разделились. Прибрежные рыбопромышленники критично отнеслись к рекомендациям ученых резко ограничить вылов краба, ссылаясь на то, что это может привести к негативным социально-экономическим последствиям как для рыбаков, так и для региона в целом. Ученые, в свою очередь, убеждали промысловиков в том, что только своевременные ограничительные меры могут пополнить численность баренцевоморского краба, которая резко сократилась по данным прошлогодней съемки его запасов. «- Мы сами не рады подобным мерам и нам не хочется выступать в роли злого доктора, - прокомментировал «Рыбацкой газете» точку зрения ученых Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по научной работе. - Однако другого способа выправить положение мы не видим».

После продолжительных дебатов состоялось голосование, в результате которого большинством голосов (29 – «За», 10 – «Против») было решено на основании ст. 26 «Федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рекомендовать ограничить промысел в 12-мильной зоне Баренцева моря, а также в той части морской акватории, где наблюдается высокая концентрация самок, непромыслового краба и молоди.

Данная рекомендация является одной из комплекса мер, предложенного учеными ПИНРО и ВНИРО с целью восстановить популяцию камчатского краба в Баренцевом море. Среди остальных предложений ученых - сокращение ОДУ краба в 2 раза и существенное ограничение зимнего промысла. Обсуждение этих предложений пройдет позже с учетом данных съемки запаса краба, которую ученые двух институтов проведут в июле-августе этого года.

Также в разделе:

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СНПС предлагает снизить квоту трески для прибрежного лова в Баренцевом море
24 октября 2012, 10:57
На сайте Росрыболовства опубликован протокол заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, который прошел в Москве 19 октября 2012 года под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.По вопросу распределения ОДУ для осуществления прибрежного...
Анализ промысловой обстановки на добыче промысловых беспозвоночных с 3 по 9 октября 2011 г.
13 октября 2011, 08:33
В период с 3 по 9 октября 2011 г. в Северо-Охотоморской подзоне добывалось шесть объектов промысловых беспозвоночных: краб-стригун опилио, камчатский, синий и равношипый крабы, трубачи и креветки.Краб-стригун опилиоВ Северо-Охотоморской подзоне на добыче краба-стригуна опилио участвовало 16 судов...
Краболовы Северного бассейна выходят на промысел
16 августа 2011, 11:14
Он продлится до 15 декабря.Сегодня в Баренцевом море начинается разрешенный период промысла камчатского краба. Накануне Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие представители Мурманской таможни, Комитета рыбохозяйственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение