,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Северный бассейн против выставления биоресурсов на аукционные торги

31 октября 2018, 10:34

На состоявшемся 25 октября 2018 года в Мурманске заседании КС «Севрыба» в центре обсуждения были выносимые Минсельхозом и Росрыболовством поправки в Закон о рыболовстве, об аукционных торгах с 2019-2020 года долями-квотами на вылов водных биоресурсов и в перспективе замена ими исторического принципа.Северный бассейн против выставления биоресурсов на аукционные торги

Члены КС «Севрыба» считают, что такой подход руководства отраслью не отвечает интересам ее устойчивого развития и ведет к переделу не только водных биоресурсов, но и производственных мощностей, особенно малых и средних предприятий, со всеми вытекающими отрицательными социально-экономическими последствиями для приморских регионов в Северном бассейне.

Ответственность за такие отрицательные последствия для отрасли, как подчеркнул Председатель КС «Севрыба» В.К. Зиланов: «...должны нести персонально, прежде всего руководители Минсельхоза, Росрыболовства и депутаты, сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации, которые безответственно встали на пагубный путь аукционных торгов долями-квотами на вылов водных биоресурсов. В случае принятия таких поправок в законодательство о рыболовстве рыбная отрасль возвращается в нулевые годы, которые «славились» браконьерством, теневой экономикой в рыбной отрасли, да и просто разбоем. Все это делается по указке отдельных крупных компаний, стремящихся стать монополистами в вылове ликвидных, валютоемких ресурсов Северного и Дальневосточного бассейнов, таких как крабы, лососевые, трески, палтусы и др. объектов промысла.

Такой подход противоречит целевым майским Указам Президента России В.В. Путина и неоднократным его указаниям о приоритете развития в стране малого и среднего бизнеса и о сохранении исторического принципа при наделении рыбаков ресурсами».

КС «Севрыба» принял решение обраться к приморским субъектам Северного бассейна и прежде всего к руководству Мурманской области, как лидера рыбной отрасли на бассейне, с привлечением к этому вопросу внимания федеральных органов власти, курирующих рыболовство.

На этом же заседании КС «Севрыба» была принята отставка, с 07 ноября 2018 года, Председателя Зиланова В.К.. по его просьбе.

Исполнение обязанностей Председателя КС «Севрыба» возложено на первого заместителя председателя Никитина В.Ф., который ранее был генеральным директором НО «Союз рыбопромышленников Севера»

Также в разделе:

Крах отрасли предсказал министр рыбного хозяйства Мурманской области...

«Нацрыбресурс» выставил на аукцион причалы Мурманского морского рыбного порта...

Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить...

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»...

Лучшая рыба – это колбаса? Что происходит с центром рыбной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непойманного краба уже поделили в Москве
16 ноября 2018, 11:27
В проекте федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов запланированы доходы от крабовых аукционов. Как сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), в органы парламентского и общественного контроля направлены обращения с указанием на возможное...
Приморские рыбаки просят Путина не возвращать прежнюю систему крабовых квот 08.11.2018 г.58
8 ноября 2018, 10:19
Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором просит не допустить возврата к аукционной системе распределения квот на добычу краба, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края. По данным авторов...
В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение