Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Сегодня в Мурманск должно прийти первое судно с мойвой

04 февраля 2015, 12:45

Несмотря на зимнее ненастье, мойвенная путина-2015 идет полным ходом. Как и в прошлом году, первым отправился на промысел большой рыболовный траулер типа «Моонзунд» - «Янтарный» (ООО «Согласие», Карелия). Сегодня в Мурманск должно прийти первое судно с мойвойОн же первым и «отстрелялся» - сегодня карельский корабль должен ошвартоваться у мурманского причала с полным грузом - тремя тысячами тонн мойвы на борту. А вслед за ним, уже к воскресенью, подтянутся транспорты с уловом Мурманского тралового флота - это еще более двух тысяч тонн рыбы. К сожалению, не могут зайти в родной порт сами промысловые суда - «Адмирал Шабалин» и «Механик Ковтун».

Дело в том, что недавно эти траулеры прошли ремонт за границей, и теперь, чтобы они могли зайти в российский порт, судовладелец обязан выложить 23 процента стоимости ремонтных работ в виде НДС и таможенной пошлины. А это немаленькая сумма. Вот и приходится в условиях штормового моря терять время - искать редкие минуты затишья для перегрузки улова на транспорты. А кому не известно, насколько сложна швартовка в море, особенно в зимний период.

- Сейчас на промысле мойвы всего работают 9 судов, - рассказал первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук. - Добыча идет в российской экономической зоне, в Баренцевом море на Мурманской банке. Постараемся взять всю мойву здесь, пока она не ушла в норвежскую экономическую зону.

Национальная квота России на мойву в этом году солидная - более 48 тысяч тонн (в прошлом году эта цифра была намного меньше - 26 тысяч). Из общего объема 100 тонн выделено для научных целей. Заполярные флоты должны освоить 28 тысяч тонн квоты, 8 из которых уже выбраны. Началась путина удачно, скопления рыбы экипажи судов нашли быстро, и планы у рыбаков были вполне оптимистичными. Однако погода внесла коррективы. В последние дни в Баренцевом море бушуют нешуточные шторма, которые просто разогнали рыбу, а потому рыбаки сейчас снова в поисках косяков.

В этом году суда-разведчики ПИНРО на мойвенной путине из-за нехватки средств работать не будут. Однако на кораблях СРпС находятся наблюдатели от Полярного института и компании «Морская информатика». Они станут, по мере возможности, давать рыбопромышленникам информацию о биологическом состоянии мойвы и о путях ее миграции на нерест к берегам, а также составлять прогнозы для промысла.

В минувший понедельник в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства состоялось очередное заседание штаба мойвенной путины-2015. Как рассказал руководитель ББТУ Виктор Рожнов, сотрудниками его учреждения выдано 41 разрешение на добычу мойвы тридцати трем рыбопромысловым предприятиям Северного бассейна.

- Еще в конце января у нас была создана координационная группа по оперативному регулированию вылова в Баренцевом море, иначе говоря, штаб мойвенной путины, - отметил Виктор Николаевич. - Ей предстоит обеспечить организацию рационального использования и повышения эффективности освоения квот на вылов, а также координацию деятельности всех пользователей Северного рыбохозяйственного бассейна.

О своей готовности принять суда с мойвой на заседании штаба доложили также представители мурманского рыбного порта.

По прогнозам ученых, промысел «народной» рыбки продлится до 10 марта. Хотя погода снова может помешать рыбалке и продлить ее срок. Первую же - не замороженную, а свежую - мойву мурманчане, возможно, отведают после 12-13 февраля, именно в эти дни планируется заход в родной порт траулера «Лазурный» мурманской компании «Айсберг-Норд». Кстати, заполярную мойву ждут с нетерпением не только жители нашего региона: вопросами о возможности поставок этой рыбы предприниматели из других регионов одолевали заполярных судовладельцев еще с осени 2014-го. Ну а наши местные покупатели уже «на товсь!» - готовы бежать в ближайший магазин при первом известии о поступлении свежей мойвы. Правда, рыбка в этом году будет дороже, нежели в прошлом: с ценой рыбодобытчики пока не определились, но называют ориентировочно от 25 - за килограмм охлажденной мойвы, до 50 рублей - за мороженую. По нынешним временам - немного. Да еще и за любимую практически всеми слоями населения рыбку, которая, кажется, одним своим свежим огуречным запахом приводит за собой в город весну.

Нина АНТОНЯН

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманский рыбный порт принял 15 тысяч тонн мойвы
24 февраля 2015, 10:20
С начала мойвенной путины у причалов Мурманского морского рыбного порта на сегодняшний день перегружено 15 тысяч тонн мойвы. Также днем 20 февраля прибудет еще более тысячи тонн рыбы. - Сегодня ожидаем судно «Капитан Сулимов». Траулер доставит порядка 1300 тонн свежемороженой мойвы....
Штаб мойвенной путины: вылов к середине февраля вырос в 2,5 раза - до 20 тыс. тонн
18 февраля 2015, 11:30
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 февраля с начала текущего года вылов мойвы составил 20 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату 2014 года почти в 2,5 раза или на 11,5 тонн. Текущий вылов мойвы составляет 42% от размера выделенной на 2015...
Почти 1000 тонн свежемороженой мойвы доставил в Мурманск сейнер-траулер "Лазурный"
17 февраля 2015, 12:33
Непросто в этом году для российских рыбаков складывается мойвенная путина. Сейнер-траулер "Лазурный" привёз в порт Мурманск вторую в этом году партию народной рыбки, но программу "максимум" промысловикам выполнить не удалось. Работали в российской экономической зоне. Доставили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: