Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбаки получат прямой доступ к госзаказу

12 мая 2009, 17:25
Российские промысловые и рыбоперерабатывающие компании получат прямой доступ к госзаказу на поставку рыбопродукции, такие договоренности достигнуты с Минобороны и Росрезервом, – сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"Все закупки для госнужд, будь то роддом, тюрьма или армия, проходят на конкурсной основе. Нам надо освободиться от "прилипал" при проведении этих конкурсов", – сказал Крайний. Он уточнил, что закон о госзаказе предусматривает, что в конкурсе могут принимать участие либо производители, либо трейдеры. Но, по его словам, это должны быть компании, у которых "не только печать в кармане".

Крайний сообщил, что обсуждал этот вопрос с министром обороны Анатолием Сердюковым, и они договорились добавить в условия конкурса обязательное предоставление претендентом разрешения на вылов рыбы и договор о наделении долями квот.

В то же время глава Росрыболовства считает неправильным решать этот вопрос административным порядком, чтобы не нарушать конкурентную среду.

"В России около 50 компаний ловят минтай, восемь из них – крупные, каждая из них одна в состоянии обеспечить армию рыбой. Мы должны допустить к конкурсу только отечественных производителей, а дальше уж пусть они конкурируют за эти заказы", – сказал Крайний.

По его словам, изменится и ситуация с закупками рыбных консервов в госрезервы, куда в последние годы зачастую закупалась импортная продукция.

"Росрезерв, к сожалению, последние пару лет хранил импортные консервы. Это плохо со всех сторон, потому что, как говорил Гоголь, "пользы отечеству никакой". Наши производители будут участвовать и в конкурсах на закупку консервов в резервы, и в поставках в армию тоже будут участвовать", – заверил руководитель Росрыболовства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руководитель компании "Мурманский губернский флот" Станислав Никаноров

– Система госзаказа достаточно эффективна. Почему государство не может покупать у рыбопромышленников рыбу напрямую? Для школ, детских домов, армии, исправительных учреждений? Рыбопромышленники крайне заинтересованы работать под гарантированный заказ, под понятную цену. А государство получит рыбу гораздо дешевле, сэкономит значительные бюджетные средства.

В первую очередь, это касается недорогих сезонных видов рыбы – мойвы, сайки, путассу. При этом государство может и само, с минимальной наценкой продавать эту рыбу, получать прибыль. Бизнес ведь тоже не может заниматься дешевым сегментом – объемы большие, прибыль маленькая. Им проще продать килограмм семги и заработать 100 рублей, чем продать 50-100 кг сайки и заработать те же 100 рублей. Дешевая рыба вымывается с рынка, а интересы простых людей никого не волнуют. Госзаказ способен и вернуть доступную рыбу на прилавки и сэкономить бюджетные деньги.

Еще одна инициатива – введение государством ограничений на торговую наценку. Эта мера также призвана убрать посредников с рынка. В торговой сети продукт должен появиться с наценкой не более 50 процентов от цены производителя. Если мы сдаем рыбу по 10 рублей, то на прилавках она должна стоить не дороже 15 рублей. Многие посредники, каждый из которых старается выгадать для себя максимальный процент, просто уйдут. У них не останется места для спекуляций, а значит, пропадет желание поживиться за счет конечного покупателя.

Вы скажете: как так, у нас же рыночная экономика? Совершенно верно. Но государство вправе вводить ограничения на ряд социально значимых продуктов, выметая с рынка недобросовестных посредников.
Источник: Про Мурман

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайских переработчиков не устраивает высокая цена на горбушу с Аляски
9 октября 2017, 09:52
Завершение сезона добычи лосося на Аляске радует рыбаков хорошим урожаем, значительно превосходящим провальные результаты прошлого года. Однако экспортеров горбуши сейчас все больше волнуют вопросы ценообразования, поскольку китайские покупатели показывают свою несговорчивость. В...
12 промысловых компаний задействованы на путине в Курильском районе
11 августа 2017, 14:53
На сегодняшний день рыбаки Курильского городского округа уже выловили более 1373 тонн горбуши. Путина здесь только стартовала. Нерестовые скопления красной рыбы, как и предполагалось прогнозом, стали интенсивно подходить к средним Курилам в первой декаде августа. А по динамике суточных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение