Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские и норвежские ученые приступили к совместным исследованиям в Баренцевом море

03 февраля 2011, 10:58
Результаты исследований лягут в основу определения общедопустимого улова донных видов рыбы в 2012 году.

31 января 2011 года из Мурманска вышел в рейс НИС «Фритьоф Нансен», принадлежащий ПИНРО. На борту этого исследовательского судна находится научная группа ученых и специалистов, состоящая из 17 человек.

Экспедиция осуществляется в соответствии с «Программой совместных российско-норвежских исследований морских живых ресурсов на 2011 год», принятой на 39-й сессии СРНК по рыболовству и «Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2011 год».

НИС «Фритьоф Нансен» будет работать совместно с норвежскими научно-исследовательскими судами «Ян-Майен» и «Йохан Йорт» в соответствии с Программой ежегодной совместной зимней российско-норвежской тралово-акустической съемки, направленной на оценку состояния запасов донных рыб Баренцева моря.

Как сообщил «Рыбацкой газете» заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, февральская совместная с норвежскими учеными съемка является продолжением аналогичных исследований состояния запасов донных видов рыбы в Баренцевом море, выполненных учеными ПИНРО в октябре-декабре прошлого года. «Результаты осенней съемки еще раз подтвердили, что запас трески и пикши в Баренцевом море находится в отличном состоянии. Правда, мы ожидаем снижение запаса пикши, начиная с 2012 года.

В ходе февральской съемки судно нашего института будет работать в районах Баренцева моря, находящихся в Российской исключительной экономической зоне, куда не могут заходить норвежские суда. Последние проведут съемку в своей экономзоне. Результаты совместных исследований будут впоследствии представлены в рабочую группу ИКЕС по арктическому рыболовству и наряду с другими данными использованы при определении ОДУ донных видов рыбы в 2012 году», - рассказал Юрий Лепесевич.

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Российско-норвежские ученые в Баренцевом море оценят рыбные запасы
26 августа 2015, 09:31
Две страны сообща управляют богатыми рыбными запасами Баренцева моря уже почти полвека. В очередной раз стартовала ежегодная совместная морская исследовательская экспедиция. Политические трения между Москвой и Осло, судя по всему, никак не отразились на насчитывающем несколько...
Российско-норвежские комплексные исследования в Баренцевом море и сопредельных водах
7 октября 2011, 17:04
В августе-сентябре 2011 г. на акватории Баренцева моря и прилегающих участках Норвежского и Карского морей силами 4 судов России и Норвегии выполнены комплексные исследования. Данные исследования осуществляются с 2004 года и получили название «Совместная российско-норвежская экосистемная съёмка в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение