Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

России предлагают практическую помощь в организации промысла пинагора

13 февраля 2012, 10:17
А также и сбыта продукции из него на европейских рынках.

Руководитель некоммерческого объединения «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко принял участие в 24-й международной конференции (ImpfishLuroma) предпринимателей рыбаков, переработчиков и сбытовиков, посвященной добыче, обработке и реализации пинагора и продукции из него. Российский представитель был приглашен на совещание, которое прошло в столице Исландии Рейкьявике, в качестве наблюдателя. Всего в данном мероприятии приняли участие 40 представителей из Дании, Канады, Норвегии, Исландии, США, Германии, Гренландии, Фарерских островов и других прибрежных государств.

Рассказывая о результатах поездки «Рыбацкой газете» Анатолий Анатольевич объяснил такой повышенный интерес к пинагору. Икра этой рыбы, по мнению участников совещания, является полезным с медицинской точки зрения продуктом питания для здоровья человека. И представители стран, ведущих промысел пинагора, удивлены пассивности России в изучении его биологических особенностей, слабому использованию этого вида биоресурсов Баренцева моря.

- Участники конференции изъявили желание оказать практическую помощь российским предприятиям готовым вести и развивать промысел пинагора, - подчеркнул Анатолий Евенко. - Были предложения организовать обучение наших специалистов на объединения Luroma, а так же, и сбыт готовой продукции на европейских рынках.

Действительно, промысел пинагора и других, так называемых, нетрадиционных гидробионтов в Мурманской области не развит. Попытки властей оказать поддержку развитию этого направления рыболовства остаются тщетными. В этом году три предприятия планируют на свой страх и риск направить свои суда на промысел пинагора.

Алексей Мартынов, директор ООО «Марко» одного из этих предприятий, рассказал, что уже восемь лет специализированный лов пинагора не велся.

- В России не производят судовое оборудование для данного вида промысла. Сети и сетевыборочные машины приходиться заказывать в Норвегии. И везти это все сюда очень дорого. А от государства пока никакой поддержки нет, - отметил Алексей Мартынов. - Надеяться приходиться только на себя. Поэтому предложение, которое привез Анатолий Анатольевич, нас заинтересовало.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: