Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбу можно ловить бесплатно, кроме семги

28 марта 2011, 10:49
На семужьих реках рыбаки получают услуги, за которые нужно платить.

У России имеется огромный потенциал развития туристического бизнеса в сфере рыболовства. В развитых странах спортивная и любительская рыбалка приносит в виде налогов доходы, которые исчисляются десятками миллионов долларов. В России лишь мизерный процент водоемов отдан в аренду предпринимателям под рыбопромысловые участки, на которых ими обустроены домики для отдыха рыбаков, предоставляется снаряжение, лодки, гиды. Именно сервис, а не право лова рыбы является платным. Желающим воспользоваться дополнительными услугами, надо приобрести путевку. У всех остальных есть полная возможность рыбачить бесплатно там, где нет промысловых участков.

Об этом и многом другом шел разговор на пресс-конференции о подготовке к сезону любительского и спортивного рыболовства, которую сегодня проводили Комитет рыбного хозяйства Мурманской области и Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

«В Мурманской области свыше ста тысяч озер и тысячи рек. При этом участки для спортивного рыболовства распределены в основном по рекам, где водится семга, -подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Комитета рыбного хозяйства Мурманской области Олег Заболотский. - Существует жесткая административно-правовая база, регламентирующая изъятие семги из водоема. К тому же Российская Федерация является членом международной организации по сохранению атлантического лосося, что тоже накладывает определенные требования на ведение рекреационного рыболовства. Компании, занятые турбизнесом на этих реках, имеют 15-летний опыт сохранения его запасов. На участках, где есть сервис для рыбаков, они и должны платить за оказанные услуги. А что касается обычной рыбалки – ловле щуки, окуня, налима в тех водоемах, где нет семги, никто с рыбаков разрешений не требует. И никаких денег они ни государству, ни частникам не платят», - объяснил Олег Заболотский.

На пресс-конференции остро встал вопрос о браконьерстве на семужьих реках: - Ура, Западная Лица, Титовка. На них выделены участки для спортивного лова семги. Но рыба туда пройти не может, так как устье рек перегорожено сетями браконьеров и не только гражданских, но и военных.

«Что делают военные? Весной и осенью, когда на нерест идет семга, военные начинают проводить учения, - пояснил собравшимся исполняющий обязанности Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Кочарыгин. - Причем учения они проводят в устьях рек, куда семга заходит с моря. Ни один инспектор не может пройти туда. Это проблема всех закрытых территориальных образований и гарнизонов. В результате семга вылавливается десятками, сотнями экземпляров, причем, с икрой».

Виталий Кочарыгин подчеркнул, что любителям-рыболовам, как это и было раньше, следует объединиться в общество охотников и рыболовов, в серьезную общественную организацию, которая следила бы за порядком на водоемах, и вместе с рыбинспекторами выявляли браконьеров.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За прошлый год в Коми выловили около 2 тонн семги
22 июля 2015, 14:37
Наиболее массово в водоемах республики добывают щуку, окуня и язя Как следует из государственного доклада «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2014 году», в прошлом году велась добыча 17 местных видов рыб. Наиболее массовыми из них в промышленных уловах являлись язь,...
В прибрежных уловах на севере Норвегии обнаружена семга из 53 рек Мурманской и Архангельской областей
3 июля 2014, 13:05
Вопросы регулирования вылова атлантического лосося российского происхождения на путях его миграции вдоль побережья Северной Норвегии в реки Кольского полуострова обсуждались на Российско-Норвежских консультациях по вопросам окружающей среды, которые прошли в Министерстве природных ресурсов и...
В Мурманске стартовал сезон ловли семги
15 мая 2014, 11:34
С 10 мая в Мурманской области начинается сезон ловли семги. Рыба эта ценная, и ловить ее разрешается только по лицензиям и на рыбопромысловых участках для любительского рыболовства (РПУ). В преддверии открытия сезона в МОО "Союз рыболовов" обратилась группа рыбаков (среди них жители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: