Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники Севера обеспокоены состоянием дел в порту «Мурманск»

27 октября 2008, 17:26
Свои предложения по совершенствованию оформления и обслуживания судов они передали главному федеральному инспектору в Мурманской области.

В связи с передачей в аренду нефтебазы в порту "Мурманск" нет возможности нормальной бункеровки. Арендатор занимается лишь перевалкой нефтепродуктов, считают в Союзе рыбопромышленников Севера.

4 холодильника порта общей емкостью около 40 тыс. тонн в настоящее время загружены на 80 %, а средний срок хранения в них рыбы составляет 15 суток. Поступление дополнительного объема может привести к нехватке морозильных емкостей. Чтобы решить проблему, необходимо ускорить оборачиваемость рыбопродукции, но сделать это зачастую невозможно.

Прямая перегрузка рыбопродукции российского происхождения из судов в железнодорожные вагоны или автотранспорт затруднена. Таможенные органы время от времени проводят контрольные выгрузки с обязательным размещением груза в холодильники или на машины до полной разгрузки судна. Но так как ни того, ни другого нет в достаточном количестве, обработка судна, порой, задерживается на несколько суток. Чтобы избежать этого, по мнению рыбаков, можно ввести предварительное декларирование с последующей корректировкой объема фактически выгруженной продукции, как это делается в других странах.

До 2-3 суток задерживает выгрузку и необходимость оформления ветеринарных свидетельств. В этой части Союз рыбопромышленников Севера также предлагает использовать опыт соседних стран, где не проверяют всю рыбопродукцию, поступающую из районов промысла, в которых проводится мониторинг загрязнения и зараженности. В Союзе отмечают, что организация, способная вести такой мониторинг в Мурманске есть – это Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Значительные тарифы на железнодорожные перевозки и отсутствие планирования, заказа рефрижераторных вагонов привели к тому, что в прошлом году только около 10 тыс. тонн рыбопродукции было вывезено железнодорожным транспортом. Чтобы изменить ситуацию, по мнению рыбопромышленников, нужно организовать на базе диспетчерских Мурманского рыбного порта постоянно действующую службу по планированию отгрузки, а также обратиться к руководству железной дороги с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов на доставку пищевой рыбной продукции из Мурманска.

С целью сокращения сроков оборачиваемости продукции из донных пород рыбы (палтус, зубатки, камбала-ерш, окунь, сайда), поставляемых через мурманский порт на российский рынок, нужно создать более приемлемые условия для ее приобретения и переработки береговыми предприятиях Мурманской области. В Союзе рыбопромышленников Севера считают, что этому может способствовать проект регионального закона, который внесен на рассмотрение Мурманской областной думы. Он предусматривает возможность введения областного заказа на переработку отдельных пород рыбы предприятиями региона.

Обсуждая на днях эти и другие проблемы отрасли с главным федеральным инспектором в Мурманской области Владимиром Лосевым руководители Союза рыбопромышленников Севера также отметили, что уже дважды направляли обращения Владимиру Путину с просьбой ограничить поставки рыбопродукции в российские порты, определенные постановлением №486 от 30 июня 2008 года, только районами исключительной экономической зоны Российской Федерации и смежного участка Баренцева моря. Ведь количество доставляемой в порт «Мурманск» рыбопродукции и так с 1 января 2009 года значительно возрастет. А это приведет к увеличению времени разгрузки судов, простоям и потере промыслового времени.

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение