Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы

23 ноября 2017, 11:33

Возможно, тайна наступившего в Мурманске похолодания объясняется просто: в рыбном порту открыли сегодня льдогенераторный цех. Производительность немецкого льдогенератора «ZIEGRA» - 10 тонн готового колотого льда фракции «стандарт» в сутки. На климат, конечно, особо не повлияет, зато жизнь рыбакам-прибрежникам облегчит.Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы

- Льдозавод, работавший когда-то в рыбном порту, прекратил свое существование еще в советские годы – с появлением больших морозильных траулеров надобность в нём отпала, ведь на судах появились свои рефрижераторные установки - рассказывает представитель управления АО «ММРП» Юрий Загурский. – Но с развитием в Заполярье прибрежного промысла проблема «где взять лёд?» снова встала перед рыбаками-прибрежниками, так как их малые траулеры холодильниками не обеспечены.

Теперь на выручку промысловикам пришёл рыбный порт. Предприятие купило в Германии современный льдогенератор и переоборудовало для его установки одно из зданий первого грузового района. Сырьём служит водопроводная вода, прошедшая три стадии очистки.

 

- Наши инвестиции в эту технику составили 15 миллионов рублей, - приводит цифры управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» Олег Креславский. – Сейчас мы работаем согласно Стратегии развития морских терминалов для обслуживания судов рыбной отрасли, утвержденной приказом Минсельхоза РФ в апреле 2017 года: модернизируем холодильные терминалы, закупаем новые электропогрузчики. Работаем на перспективу, ждем наших рыбаков!

Готовность рыбного порта оценил и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

- Мы видим, что рыбный порт готовится и к увеличению грузооборота рыбы в 2019 году, и к грядущей мойвенной путине. Это не может не радовать! – говорит Андрей Степанович. – Порадовало и новое оборудование: лёд гранулированный, что очень важно. Он не режет рыбу, он сыпучий... Как он не лежит, вы его лопатой берёте, и лёд сыпется, а не превращается в монолит и в глыбу, не деформирует рыбу.

Это качество льда порадовало и председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко.

- Открытие такого цеха в порту – очень важно! Это для прибрежников – знаковое событие, - признаётся Анатолий Анатольевич. - Потому что мы до последнего времени брали лёд, где попало. Если учесть, что траулеры, работающие по прибрежной квоте, заходят в порт около 500 раз в год, то решение проблем со льдом станет хорошим подспорьем в деле доставки свежайшей рыбы на столы мурманчан.

Интересно, что в 50-е годы XX века портовики добывали лёд вручную, откалывая и отпиливая огромные пластины в Тюва-губе. Затем их баграми затаскивали на сани и на лошадках доставляли в порт – для нужд рыболовного флота. На заготовке льда тогда работало несколько десятков человек. А с новым льдогенератором рыбного порта управится и один оператор!

 

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владивостоке построят холодильный комплекс для хранения 40 тыс. тонн рыбы
28 августа 2017, 11:40
Общий объем инвестиций в проект составит около 1 млрд рублей Холодильный комплекс для хранения рыбопродукции емкостью 40 тыс. тонн построит Владивостокский рыбный порт. Об этом сообщаетв понедельник пресс-служба администрации Приморского края со ссылкой на генерального директора...
Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке
25 июля 2017, 15:12
Японская Mayekawa MFG (производитель охлаждающего и рефрижераторного оборудования) поставит оборудование для строительства холодильника для рыбопродукции на 40 тыс. тонн во Владивостоке, сообщил глава Центра крупных проектов Mayekawa MFG. Co., LTD в Москве Хироси Нисикава на встрече с...
Морг Владивостока: морские деликатесы потеснили покойников
30 июня 2016, 11:21
В ходе проведения совместного контрольно-надзорного мероприятия сотрудниками территориального управления ФСБ России и Россельхознадзора в непосредственной близости от здания бывшего городского морга в районе улицы Некрасовская города Владивостока обнаружен рефрижераторный контейнер, забитый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение