Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбаки Севера пытаются защитить свои интересы после подписания Договора о разграничении

24 января 2011, 10:28
Между тем Правительство РФ на заседании 20 января рассмотрело вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Информация, размещенная на сайте федерального правительства, не содержит ответа на вопрос, какое решение было принято по результатам заседания. Однако разъяснение содержания Договора не оставляет сомнений в том, что разработанный вариант документа, к которому у рыбаков есть серьезные претензии, будет представлен президенту РФ.

«Договор содержит конкретные условия сотрудничества в области рыболовства, в частности положение о том, что после разграничения для России и Норвегии не должны ухудшиться условия промысла. Исходя из этого, стороны сохраняют механизм совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море, установленный двусторонними соглашениями 1975 и 1976 гг., срок действия которых продлевается на 15 лет после вступления в силу настоящего Договора с возможными последующими продлениями на шестилетние периоды.

В качестве органа, регулирующего правила промысла в Баренцевом море, продолжает действовать Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству. Кроме того, предусматривается двухлетний переходный период после вступления Договора в силу, в течение которого в норвежской экономической зоне в пределах ныне спорного района в отношении рыболовных судов под российским флагом будут применяться российские технические правила», - сообщает правительственный сайт.

В этот же день, 20 января в Мурманске, состоялось заседание координационной группы

при Баренцево-Беломорском теруправлении Федерального агентства по рыболовству. Призванная вырабатывать рекомендации для Росрыболовства по актуальным вопросам развития рыбной отрасли, координационная группа в числе прочих рассмотрела и дополнительные меры, разработанные в Союзе рыбопромышленников Севера и направленные на защиту российского рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях после подписания российско-норвежского Договора о разграничении.

Эти меры предлагается рекомендовать для внесения в проект постановления правительства РФ до ратификации Договора о разграничении в Государственной Думе. Однако, как сообщил «Рыбацкой газете» участвовавший в заседании координационной группы руководитель ассоциации мурманских рыбаков-прибрежников Анатолий Евенко, предложения рыбопромышленников не выглядели настолько убедительными, чтобы принимать их в качестве рекомендаций для федеральных структур. «Разработанные меры по защите российского рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях нужно доработать, чтобы они могли стать основой для внесения поправок в приложение к Договору о разграничении. Сделать это планируется до 26 января с тем, чтобы предложить их к рассмотрению на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, которое, как нам известно, в конце января должно пройти под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова», - рассказал Анатолий Евенко.

Напомним, рыбаки Северного бассейна считают, что подписанный и дожидающийся своей ратификации Договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане не обеспечивает достаточную защиту интересов российского рыболовства.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...
Выиграла или проиграла Россия от разграничения Баренцева моря с Норвегией?
6 августа 2010, 09:18
Мурманские рыбаки обеспокоены, что договоренности о разделении экономических зон могут сказаться на уловах.Около 40 лет длился спор между Норвегией и Россией о разграничении территории Баренцева моря. Он возник с вводом 200-мильных экономических зон прибрежными государствами в 70-х годах прошлого...
В результате заключения договора о разграничении не должны ухудшиться условия для рыбаков
30 апреля 2010, 10:50
По итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Норвегию, представитель МИД России Андрей Нестеренко, ответил на вопрос СМИ относительно российско-норвежских договоренностей по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.- Безусловно, данные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: