Четверг, 22 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыба стала одним из самых дорогих продуктов

26 апреля 2011, 10:21
Одна из причин «заоблачных» цен на рыбопродукцию – отсутствие возможности для рыбаков работать напрямую с магазинами.

В Мурманске, куда доставляется рыбопродукция с промысла, и откуда уходит в другие регионы России, оптовая цена с флотов в марте этого года составила: треска без головы 96-97 рублей, пикша 76-78, сайда 69-71, окунь 125, палтус 200-300, мойва 20, сайка 11-13 рублей за кг.

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний во время недавнего телевизионного интервью, общий оборот рыбацкой отрасли в РФ составляет 500 млрд рублей, из них только 108 достается рыбакам, 80% прибыли уходит логистам, перекупщикам, оптовому звену.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России сообщила о проверке 12 торговых сетей Москвы и Московской области и 9 крупнейших производителей рыбопродукции. Было установлено, что наценка посредников на столичных прилавках составляет в среднем 46 процентов от конечной стоимости рыбы. Самая большая наценка зафиксирована на социально значимые сорта рыбы – сельдь (49,1 процентов), мойва (51,8 процентов) и путассу (64,4 процентов). На популярные, но дорогие виды продукции, например, такие деликатесы, как форель и лосось, наценка составляет 11,4 и 8,3 процентов соответственно.

Свой комментарий сложившейся ситуации на рыбном рынке «Рыбацкой газете» прокомментировал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

- Мы не можем работать напрямую с магазинами. Допустим, судно доставило 2 тыс. тонн мойвы в порт. Ни одному магазину и даже супермаркету такое количество рыбы не нужно. Эту рыбу отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Казань, где формируются запасы на холодильниках. И далее уже посредники формируют определенные партии рыбы для конкретных заказчиков и магазинов. Естественно, они берут свой процент, что и отражается на стоимости рыбы для конечных покупателей.

В советские годы у нас на Севере была такая организация, как «Севрыбсбыт», которая формировала партии рыбопродукции для отправки ее в регионы. Мы привозили рыбу, и «Севрыбсбыт» с нами рассчитывался. Сегодня такой структуры нет ни в Мурманске, ни в России в целом. Поэтому мы и вынуждены продавать рыбу посредникам.

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Более половины жителей Владивостока считают, что рост цен ра рыбу вызван накрутками посредников
20 февраля 2018, 16:09
Более половины опрошенных жителей Владивостока считают рост цен на рыбу экономически необоснованным по причине накруток многочисленных посредников. Рыба до прилавков доходит уже с высокой торговой наценкой. Опрос, проведенный среди жителей города Владивостока по заказу Ассоциации...
Рыбные ряды: обзор ценовой ситуации на оптовом рынке на 12 февраля 2018 года
12 февраля 2018, 16:29
За прошедшую неделю в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на мороженую рыбу демонстрировали разнонаправленную динамику. В Дальневосточном регионе значительно снизилась цена на минтай из-за сокращения закупок китайскими покупателями в период восточного Нового года и, соответственно,...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.02.2018-08.02.2018
12 февраля 2018, 10:14
Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 02 по 08 февраля 2018 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 81 881 фунт. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение