Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыба стала одним из самых дорогих продуктов

Фильтры

Регион

Новости

Рыба стала одним из самых дорогих продуктов

Одна из причин «заоблачных» цен на рыбопродукцию – отсутствие возможности для рыбаков работать напрямую с магазинами.

В Мурманске, куда доставляется рыбопродукция с промысла, и откуда уходит в другие регионы России, оптовая цена с флотов в марте этого года составила: треска без головы 96-97 рублей, пикша 76-78, сайда 69-71, окунь 125, палтус 200-300, мойва 20, сайка 11-13 рублей за кг.

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний во время недавнего телевизионного интервью, общий оборот рыбацкой отрасли в РФ составляет 500 млрд рублей, из них только 108 достается рыбакам, 80% прибыли уходит логистам, перекупщикам, оптовому звену.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России сообщила о проверке 12 торговых сетей Москвы и Московской области и 9 крупнейших производителей рыбопродукции. Было установлено, что наценка посредников на столичных прилавках составляет в среднем 46 процентов от конечной стоимости рыбы. Самая большая наценка зафиксирована на социально значимые сорта рыбы – сельдь (49,1 процентов), мойва (51,8 процентов) и путассу (64,4 процентов). На популярные, но дорогие виды продукции, например, такие деликатесы, как форель и лосось, наценка составляет 11,4 и 8,3 процентов соответственно.

Свой комментарий сложившейся ситуации на рыбном рынке «Рыбацкой газете» прокомментировал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

- Мы не можем работать напрямую с магазинами. Допустим, судно доставило 2 тыс. тонн мойвы в порт. Ни одному магазину и даже супермаркету такое количество рыбы не нужно. Эту рыбу отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Казань, где формируются запасы на холодильниках. И далее уже посредники формируют определенные партии рыбы для конкретных заказчиков и магазинов. Естественно, они берут свой процент, что и отражается на стоимости рыбы для конечных покупателей.

В советские годы у нас на Севере была такая организация, как «Севрыбсбыт», которая формировала партии рыбопродукции для отправки ее в регионы. Мы привозили рыбу, и «Севрыбсбыт» с нами рассчитывался. Сегодня такой структуры нет ни в Мурманске, ни в России в целом. Поэтому мы и вынуждены продавать рыбу посредникам.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)