Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыба стала одним из самых дорогих продуктов

26 апреля 2011, 10:21
Одна из причин «заоблачных» цен на рыбопродукцию – отсутствие возможности для рыбаков работать напрямую с магазинами.

В Мурманске, куда доставляется рыбопродукция с промысла, и откуда уходит в другие регионы России, оптовая цена с флотов в марте этого года составила: треска без головы 96-97 рублей, пикша 76-78, сайда 69-71, окунь 125, палтус 200-300, мойва 20, сайка 11-13 рублей за кг.

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний во время недавнего телевизионного интервью, общий оборот рыбацкой отрасли в РФ составляет 500 млрд рублей, из них только 108 достается рыбакам, 80% прибыли уходит логистам, перекупщикам, оптовому звену.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России сообщила о проверке 12 торговых сетей Москвы и Московской области и 9 крупнейших производителей рыбопродукции. Было установлено, что наценка посредников на столичных прилавках составляет в среднем 46 процентов от конечной стоимости рыбы. Самая большая наценка зафиксирована на социально значимые сорта рыбы – сельдь (49,1 процентов), мойва (51,8 процентов) и путассу (64,4 процентов). На популярные, но дорогие виды продукции, например, такие деликатесы, как форель и лосось, наценка составляет 11,4 и 8,3 процентов соответственно.

Свой комментарий сложившейся ситуации на рыбном рынке «Рыбацкой газете» прокомментировал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

- Мы не можем работать напрямую с магазинами. Допустим, судно доставило 2 тыс. тонн мойвы в порт. Ни одному магазину и даже супермаркету такое количество рыбы не нужно. Эту рыбу отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Казань, где формируются запасы на холодильниках. И далее уже посредники формируют определенные партии рыбы для конкретных заказчиков и магазинов. Естественно, они берут свой процент, что и отражается на стоимости рыбы для конечных покупателей.

В советские годы у нас на Севере была такая организация, как «Севрыбсбыт», которая формировала партии рыбопродукции для отправки ее в регионы. Мы привозили рыбу, и «Севрыбсбыт» с нами рассчитывался. Сегодня такой структуры нет ни в Мурманске, ни в России в целом. Поэтому мы и вынуждены продавать рыбу посредникам.

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За год на Камчатке больше всего подорожали икра, рыба
2 апреля 2018, 11:37
Икра лососевых рыб и лосось охлажденный и мороженый стали лидерами по приросту цен в Камчатском крае по итогам 2017 года. Продукция камчатских рыбных компаний подорожала на 22%, сообщили в Камчатстате. Как отметила начальник отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Камчатстата Ольга...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда (23.03.2018-29.03.2018)
2 апреля 2018, 08:59
 Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 23 по 29 марта 2018 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 17 670 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...
Цены на минтай пошли в рост на фоне высокого спроса
29 марта 2018, 11:43
Усиление спроса на филе минтая в условиях прогнозируемого дефицита поставок привел к росту цен как на филе однократной заморозки, так и на китайское блочное филе минтая двойной заморозки, стимулируя также увеличение цен на сырье – поставляемый из России в КНР минтай бг (H & G). В ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение