Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба стала одним из самых дорогих продуктов

26 апреля 2011, 10:21
Одна из причин «заоблачных» цен на рыбопродукцию – отсутствие возможности для рыбаков работать напрямую с магазинами.

В Мурманске, куда доставляется рыбопродукция с промысла, и откуда уходит в другие регионы России, оптовая цена с флотов в марте этого года составила: треска без головы 96-97 рублей, пикша 76-78, сайда 69-71, окунь 125, палтус 200-300, мойва 20, сайка 11-13 рублей за кг.

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний во время недавнего телевизионного интервью, общий оборот рыбацкой отрасли в РФ составляет 500 млрд рублей, из них только 108 достается рыбакам, 80% прибыли уходит логистам, перекупщикам, оптовому звену.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России сообщила о проверке 12 торговых сетей Москвы и Московской области и 9 крупнейших производителей рыбопродукции. Было установлено, что наценка посредников на столичных прилавках составляет в среднем 46 процентов от конечной стоимости рыбы. Самая большая наценка зафиксирована на социально значимые сорта рыбы – сельдь (49,1 процентов), мойва (51,8 процентов) и путассу (64,4 процентов). На популярные, но дорогие виды продукции, например, такие деликатесы, как форель и лосось, наценка составляет 11,4 и 8,3 процентов соответственно.

Свой комментарий сложившейся ситуации на рыбном рынке «Рыбацкой газете» прокомментировал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

- Мы не можем работать напрямую с магазинами. Допустим, судно доставило 2 тыс. тонн мойвы в порт. Ни одному магазину и даже супермаркету такое количество рыбы не нужно. Эту рыбу отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Казань, где формируются запасы на холодильниках. И далее уже посредники формируют определенные партии рыбы для конкретных заказчиков и магазинов. Естественно, они берут свой процент, что и отражается на стоимости рыбы для конечных покупателей.

В советские годы у нас на Севере была такая организация, как «Севрыбсбыт», которая формировала партии рыбопродукции для отправки ее в регионы. Мы привозили рыбу, и «Севрыбсбыт» с нами рассчитывался. Сегодня такой структуры нет ни в Мурманске, ни в России в целом. Поэтому мы и вынуждены продавать рыбу посредникам.

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы
23 ноября 2017, 11:43
Отмечаемая в последние годы в Японии тенденция к сокращению ранних осенних уловов кеты и сайры, традиционно используемых для традиционных сезонных блюд, заставляет японских маркетологов, работающих в сфере продажи морепродуктов, обратить внимание на необычные виды в поисках достойной...
Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%
22 ноября 2017, 11:47
В период с 10 по 16 ноября 2017 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио сократился по сравнению с предыдущей неделей на 8 процентов до 1383 тонн, оказавшись так же на 8 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Объем продаж свежей...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда
21 ноября 2017, 07:38
Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 03 по 09 ноября объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 9 883 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение