Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Программа «Дешевая рыба» спасет рыбаков Мурманска от кризиса?

15 июля 2009, 11:37
Однако не все города и предприятия хотят в ней участвовать.

Программа «Дешевая рыба» впервые появилась в Мурманске 13 лет назад с подачи мэра Олега Найденова. Все эти годы мурманчане, имеющие льготы, покупают рыбопродукцию с минимальной торговой наценкой - 10 процентов. Видя популярность программы, мэрия собирается ее совершенствовать, заменив талоны электронными карточками и открывая муниципальный рыбный магазин. Также дешевая рыба продается в Кировске, Мончегорске, Оленегорске, Кандалакше.

Однако, покупая рыбу по талонам, северяне не задумываются, что рыбаки несут убытки. Ведь чтобы народ был доволен, власти разными способами «уговорили» их продавать рыбу дешевле. Но при этом разницу между льготной и рыночной ценой не компенсируют. Поэтому льготной рыбы в магазинах того же Мурманска зачастую не хватает.

- Участники программы действительно работают по велению сердца и души, потому что почти никаких льгот не имеют, - признает заместитель мэра Мурманска Александр Серяков. - У них есть только право на снижение на 30% один раз в год портовых сборов, платежей и тарифов. Плюс безвозмездное предоставление тальманских услуг и услуг по погрузке рыбы, поставляемой по программе. А также бесплатное оформление пропусков на транспортный комплекс «Севрыба». Видимо, отсутствие реальных преференций и сдерживает подписание конкретных графиков поставок с конкретными ценами и объемами.

Сами рыбаки справедливо считают, что невозможно постоянно торговать себе в убыток. Получается, что им нужны денежные дотации из бюджета, как это делается в сельском хозяйстве.

- Те предприятия, что поставляют в регион дешевую рыбу, имеют право на материальную поддержку, - уверен руководитель Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Например, что делать, когда фирма, участник программы, должна отпускать кило трески по 57 рублей, а перекупщик предлагает 70? Это же упущение явной прибыли! Так что, эта фирма один-два раза продаст по низкой цене, но больше не будет.

Но, похоже, в условиях кризиса программа «Дешевая рыба» становится для рыбаков палочкой-выручалочкой. Сейчас из-за падения спроса склады забиты продукцией. А она, особенно охлажденка, имеет свойство портиться. А если заставить все муниципалитеты участвовать в программе, то можно получить гарантированный и обширный рынок сбыта. И даже сниженная цена уже не кажется проблемой: главное - продать улов. Помочь рыбакам взялись областные власти.

- Предварительная оценка показала, что не во всех муниципалитетах эта программа работает, - сообщил заместитель губернатора Олег Тигунов. - Мы знаем о ряде трудностей на местах. Но, на мой взгляд, часть проблем надумана и является следствием бездействия руководителей. А другие - действительно серьезные. Я имею в виду транспортировку и хранение от переработки до потребителя, проблемы с торговыми местами.

Специалисты областного правительства видят несколько способов решения проблемы. Например, выделить дополнительные торговые площади для продажи дешевой рыбы, изменить ценовую политику и наладить своевременную доставку товара. Однако про дотации из бюджета в этих предложениях ничего не говорится.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: