Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

«Прибрежное рыболовство – локомотив развития экономики Мурманска»

11 октября 2012, 11:43
Рыбная отрасль в Мурманске сейчас вновь становится основой экономики региона. Необходимо развивать судоремонт, сервисные службы, рыбопереработку, считают рыбопромышленники.

«Это все решается возвратом флота в Мурманск. Чтобы его вернуть, надо убрать барьеры, которые возведены законодательством по линии таможенной и пограничной служб», - говорит в своем интервью Почетный гражданин города-героя Мурманска Виталий Касаткин.

Несколько иначе на оживление порта Мурманск смотрит генеральный директор рыбодобывающей компании, ведущей прибрежный промысел, Сергей Махотин: «Прибрежное рыболовство – локомотив развития экономики Мурманска, который за прошедшие десять лет доказал свою верность родному берегу и российскому флагу. Все суда обслуживаются, модернизируются и ремонтируются в Мурманске. Всю вылавливаемую рыбу мы везем в порт в охлажденном виде».

По его данным, в прошлом году рыбаки доставили в Мурманск 26 тысяч тонн охлажденной рыбы донных пород. Квота мурманской области на прибрежный промысел трески и пикши чуть больше 20 тысяч тонн. Для стабильно работающих фабрик региона необходимо более 40 тысяч тонн, плюс надо поставить в магазины для продажи населению.

Напомним мнение Виталия Касаткина о прибрежке: «Сегодня уже 40-50 % прибрежной квоты находится у океанических компаний. Им выгодно вылавливать эту рыбу более эффективными судами. Поэтому грань между прибрежной и промышленной квотами практически стерта. Мы должны четко представлять, если хотим развивать берег, значит должны быть сделаны определенные шаги, чтобы сырье было на берегу».

Как пояснил Сергей Махотин, на сегодняшний день в порту Мурманск зарегистрировано сорок находящихся в рабочем состоянии судов, способных поставлять свежую и охлажденную рыбу, но значительная часть из них простаивает у причала без работы. Их потенциал около пятидесяти тысяч тонн вылова в год. Из 76 компаний ведущих прибрежный промысел на Северном бассейне 30 уже освоили свои квоты, половина из них предприятия Мурманской области.

«Если прибрежная квота будет больше, наши суда чаще будут выходить в море, больше поставлять рыбы в порт. Это даст дополнительную работу, как портовым службам, так и рыбопереработке, в городе появится больше рабочих мест, - объясняет он свою позицию. - Самый простой способ оживить порт – увеличить прибрежную квоту. Несмотря на все барьеры, мы эту рыбу выловим и доставим в охлажденном виде на берег».

В настоящее время норвежском городе Тронхейме проходит 42-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Как обычно, центральной темой ежегодных переговоров между Россией и Норвегией является определение общедопустимого улова (ОДУ) различных общих запасов водных биологических ресурсов.

В рамках СРНК Россия и Норвегия совместно управляют запасами важных видов рыб: северо-восточной арктической трески, пикши, мойвы, синекорого палтуса, а также норвежской прибрежной трески, которая в российских водах не водится. Квоты на северо-восточную арктическую треску и пикшу распределяются в равных объемах между странами на основе общего допустимого улова. В этом ОДУ учитывается также квота на прибрежную треску, квота третьих стран и квота на исследовательские и управленческие цели.

В 2007 году ОДУ на вылов трески составляло 445 тысяч тонн, российская доля тогда была 187,5 тысяч тонн. На протяжении последних лет запасы трески в Баренцевом море росли. В этом году ОДУ стало уже 772 тысяч тонн, российская доля 327,9 тысяч тонн. И увеличение допустимых уловов продолжается. При этом для прибрежного промысла Россия выделяет стабильно 21 тысячу тонн трески.

«Мы с оптимизмом смотрим на предстоящую сессию СРНК в плане обеспечения наших рыбаков сырьевыми ресурсами. Однозначно будет рост по треске», - еще в сентябре утверждал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Константин Древетняк. Сейчас в Тронхейме обсуждается ОДУ трески уже близкое к миллиону тонн.

Российская квота распределяется между пользователями пропорционально определенным в 2008 году Росрыболовством долям. Также рыбопромышленники имеют возможность увеличить свои квоты за счет нераспределенных квот «третьих стран», которые в этом году были переданы пользователями Северного рыбохозяйственного бассейна с учетом рекомендаций Северного бассейнового научно-промыслового совета.

Ежегодно Росрыболовство выделяет рыбакам неиспользованную часть квот для осуществления рыболовства в научно-исследовательских целях. Но в этом случае принцип пропорционального распределения не действует. Этот пирог уже не делят с прибрежниками. Как считают члены правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, океанические компании имеют сильное лобби в Росрыболовстве.

По словам Сергей Махотина, с увеличением почти в два раза общего допустимого улова трески с 2007 года по 2012 год, прибрежная квота практически осталась на прежнем уровне.

«Если бы квоту пользователям с 2008 года увеличивали пропорционально, то у нас было бы уже 36 тысяч тонн прибрежной трески. Это дополнительно бы создало 200 рабочих мест только на береговых рыбоперерабатывающих фабриках, - подчеркивает Сергей Махотин. - Плюс портовики, судоремонтники, сервисные службы, торговля, фабрики орудий лова и другая инфраструктура. Государство, обделяя прибрежный флот в ресурсах, постепенно теряет и мурманский рыбный порт».

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...
Г. Горбунов: Прибрежное рыболовство имеет важное значение для социально-экономического развития регионов
22 июня 2016, 07:14
Принятие поправок к законопроекту позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и...
Механизм упрощенного регулирования прибрежного рыболовства на Сахалине может заработать в июне
5 мая 2016, 09:44
В регионе планируется внедрить новую систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег Новые правила рыболовства на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: