Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Предложенные Росрыболовством ограничения могут привести к ликвидации предприятий

28 февраля 2011, 10:44
Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана считает ошибочным проект постановления правительства РФ.

Речь идет о разработанном Росрыболовством проекте постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений". Один из пунктов проекта документа запрещает выдачу разрешений на один и тот же срок добычи (вылова) ВБР с использованием одного и того же судна для добычи (вылова) ВБР, квоты (объемы) которых выделены разным пользователям.

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель Ассоциации Анатолий Евенко, свое отношение к проекту правительственного постановления мурманские рыбаки-прибрежники выразили в письме в адрес заместителя руководителя Росрыболовства Вячеслава Бычкова, в котором в частности сказано:

«В составе некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" (НО АПРФХМ) находится группа предприятий (порядка 7-8), владеющих промысловыми судами, не обеспеченными квотами на добычу (вылов) высокорентабельных водных биологических ресурсов Баренцева моря, в частности трески, пикши.

С целью сохранения рабочих мест и, в этой связи, снижения социальной напряженности по безработице, руководители этих предприятий пытаются организовывать, а некоторые и ведут, промысел низкорентабельных и нетрадиционных гидробионтов (камбала, морские ежи, морская капуста, т.е. неодуемые объекты лова).

Безусловно, данный промысел в настоящее время убыточен, и не дает материального права даже на его существование. Как временный выход из положения, судовладельцы, не нарушая действующего законодательства, параллельно заключают договора аренды на использование своих судов с компаниями, у которых в результате форс-мажорных обстоятельств (поломка судна, постановка его в ремонт) появились невостребованные квоты на добычу (вылов) трески, пикши.

Таким путем судовладельцы, работающие на низкорентабельных объектах лова и выживают, компенсируя свои затраты на их освоение.

Следовательно, достигается определенная прибыль, дающая возможность работать указанным предприятиям. Введение в законодательное русло запрещающих норм, обуславливающих данную схему деятельности прибрежных судов, повлечет за собой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, их ликвидацию.

Мы полагаем, учитывая, в настоящее время, складывающуюся политическую и экономическую ситуацию в стране, неустойчивость продуктового рынка, а также напряженность на рынке труда, данные ограничения ошибочны. К тому же, указанная законодательная инициатива ведет к дополнительным административным барьерам, что будет, безусловно, вредить прибрежному рыболовству в Мурманской области.

Полагаем, вносить указанные нововведения в нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность прибрежного рыболовства в Мурманском регионе, преждевременно».

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с рабочим визитом посетит Республику Дагестан
18 мая 2017, 13:17
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведет в Махачкале совещание по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства прикаспийских субъектов Российской Федерации. Мероприятие состоится 18 мая...
Утвержден перечень предприятий, находящихся в ведении Росрыболовства
17 мая 2010, 10:58
Как сообщает Федеральное агентство (ФАР) по рыболовству, «в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1188 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации» утвердить прилагаемый перечень федеральных государственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение