Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Предложенные Росрыболовством ограничения могут привести к ликвидации предприятий

28 февраля 2011, 10:44
Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана считает ошибочным проект постановления правительства РФ.

Речь идет о разработанном Росрыболовством проекте постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений". Один из пунктов проекта документа запрещает выдачу разрешений на один и тот же срок добычи (вылова) ВБР с использованием одного и того же судна для добычи (вылова) ВБР, квоты (объемы) которых выделены разным пользователям.

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель Ассоциации Анатолий Евенко, свое отношение к проекту правительственного постановления мурманские рыбаки-прибрежники выразили в письме в адрес заместителя руководителя Росрыболовства Вячеслава Бычкова, в котором в частности сказано:

«В составе некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" (НО АПРФХМ) находится группа предприятий (порядка 7-8), владеющих промысловыми судами, не обеспеченными квотами на добычу (вылов) высокорентабельных водных биологических ресурсов Баренцева моря, в частности трески, пикши.

С целью сохранения рабочих мест и, в этой связи, снижения социальной напряженности по безработице, руководители этих предприятий пытаются организовывать, а некоторые и ведут, промысел низкорентабельных и нетрадиционных гидробионтов (камбала, морские ежи, морская капуста, т.е. неодуемые объекты лова).

Безусловно, данный промысел в настоящее время убыточен, и не дает материального права даже на его существование. Как временный выход из положения, судовладельцы, не нарушая действующего законодательства, параллельно заключают договора аренды на использование своих судов с компаниями, у которых в результате форс-мажорных обстоятельств (поломка судна, постановка его в ремонт) появились невостребованные квоты на добычу (вылов) трески, пикши.

Таким путем судовладельцы, работающие на низкорентабельных объектах лова и выживают, компенсируя свои затраты на их освоение.

Следовательно, достигается определенная прибыль, дающая возможность работать указанным предприятиям. Введение в законодательное русло запрещающих норм, обуславливающих данную схему деятельности прибрежных судов, повлечет за собой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, их ликвидацию.

Мы полагаем, учитывая, в настоящее время, складывающуюся политическую и экономическую ситуацию в стране, неустойчивость продуктового рынка, а также напряженность на рынке труда, данные ограничения ошибочны. К тому же, указанная законодательная инициатива ведет к дополнительным административным барьерам, что будет, безусловно, вредить прибрежному рыболовству в Мурманской области.

Полагаем, вносить указанные нововведения в нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность прибрежного рыболовства в Мурманском регионе, преждевременно».

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
15 марта 2017, 14:25
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении...
24-26 апреля в Росрыболовстве состоится аукцион по распределению 33 рыбоводных участков в Приморье
15 марта 2017, 14:15
На торги будут выставлены акватории в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне площадью почти 5 тыс. гектаров Росрыболовство 24-26 апреля 2017 года проведет аукцион на право заключения договора пользования участками для осуществления товарной аквакультуры в Приморском крае. Торги...
Утвержден перечень предприятий, находящихся в ведении Росрыболовства
17 мая 2010, 10:58
Как сообщает Федеральное агентство (ФАР) по рыболовству, «в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1188 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации» утвердить прилагаемый перечень федеральных государственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение