Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Последствия запрета на поставки российской рыбы в ЕС трудно прогнозируемы, но неизбежны

12 февраля 2010, 11:30
Несмотря на подписанное постановление Правительства РФ о наделении Росрыболовства полномочиями по выдаче сертификатов соответствия уловов для ЕС, российские рыбаки до сих пор их не имеют.

Как сообщил «Рыбацкой газете» исполнительный директор Мурманского Тралового флота Николай Карлин, в настоящее время в Норвегии в холодильниках на хранении находится российской рыбопродукции на сумму около 5 млн долларов США.

В беседе с корреспондентом «РГ» в Осло руководитель отдела информации норвежского кооператива по сбыту донных видов рыб «Норгес Рёфисклаг» Свейн Хаугаланд (Svein Haugaland) выразил сомнение в возможности в настоящее время точного прогноза влияния на рынок снятия запрета на поставку российской рыбы в страны ЕС.

«Сегодня трудно сказать, как поведет себя рынок после снятия запрета на поставку российской рыбы в Евросоюз. Но в целом это плохо, что российские рыбаки вынуждены выгружать свои уловы в Норвегии и хранить их в холодильниках, не имея возможности реализовать на рынке. Сейчас мы наблюдаем кратковременное повышение цены на треску, но в долгосрочной перспективе гораздо лучше иметь стабильные поставки рыбы.

В феврале – апреле на норвежском рынке будет много свежей трески, поэтому вряд ли российская рыба, находящаяся сейчас на хранении в холодильниках, окажет существенное влияние на него. Однако, если запрет будет действовать и дальше, рано или поздно рынок испытает на себе последствия отсутствия российской рыбы», - сообщил Свейн Хаугаланд.

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз просит амнистии на латвийские шпроты
15 июня 2015, 08:30
Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, в прошлом глава МИД Литвы, требует от России отмены эмбарго на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии. Глава дипмисии ЕС аргументирует свое требовании тем, что Россия является членом ВТО. Эмбарго на поставку рыбы из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение