Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

По единым едины не во всем

Фильтры

Регион

Новости

По единым едины не во всем

Ровно месяц остался до открытия очередной, уже 38-й по счету сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), определяющей «правила игры» при добыче даров моря на весь предстоящий год. На этот раз ежегодная встреча специалистов двух стран-соседей, ведущих промысел практически в одних и тех же арктических водах, пройдет в нашей стране. И, судя по всему, она будет не менее богатой на споры, чем и многие предыдущие. Нестыковок в национальных правилах рыболовства хватает. Выработка единых технических мер регулирования промысла и должна стать одной из главных тем предстоящей сессии.
Но прежде всего на сессии устанавливаются общедопустимые объемы вылова (ОДУ) по самым привлекательным для рыбаков, а потому и не всегда в разумных количествах выбираемым видам водных биоресурсов. Потому как бальзам на душу что российских, что норвежских рыбопромышленников прозвучало как бы случайно в аккурат накануне открытия сессии заявление тамошних ученых о значительном росте популяции трески. Значительном настолько, что впору увеличивать размер квоты на ее добычу. С выводом коллег солидарны и ученые мурманского ПИНРО. Это подтверждается как их совместными исследованиями непосредственно в море, так и расчетами такой солидной международной «рыбной» организации, как ИКЕС. На языке науки ситуация характеризуется как «очень высокая воспроизводительная способность запаса» данного вида. Так что в том, что планку разрешенного для вылова объема тресковых без ущерба для их общей численности можно заметно поднять, специалисты обеих стран едины.

А вот каким способом вылавливать, то есть какими правилами при этом руководствоваться, единства как раз нет. Что наглядно проявилось на только что завершившейся в норвежском Бергене встрече участников совместной рабочей группы СРНК по выработке опять же единых технических мер регулирования промысла тресковых видов. В самой необходимости их унифицировать уже давно никто не сомневается. Это камень преткновения в отношениях между двумя странами еще с 80-х годов прошлого века, когда норвежцы в одностороннем порядке ввели собственные меры регулирования. Советская, а теперь российская сторона с подобным самоуправством не согласна, хотя в норвежской экономической зоне и вынуждена подчиняться их требованиям. Зато в спорных районах промысла - вокруг архипелага Шпицберген и на так называемом смежном участке рыболовства - подобная двусмысленная ситуация постоянно приводит к инцидентам вплоть до задержания российских траулеров норвежскими кораблями береговой охраны.

Теперь наши не совсем предсказуемые соседи подлили масла в огонь, буквально за пару дней до встречи прислав свои предложения по переоборудованию тралов на российских судах, тотальному и безотлагательному, в соответствии с практикуемыми (естественно, у них!) техническими требованиями. В результате данные предложения, от которых, как говорилось в известном фильме, «вы не сможете отказаться», российские участники встречи вынуждены были изучать второпях, на коленках в самолете. И даже такое беглое ознакомление вызвало у них, мягко говоря, недоумение, а затем и естественное неприятие.
Не вдаваясь особо в технические подробности, можно с уверенностью сказать, что принятие норвежских предложений неминуемо приведет российских судовладельцев к многомиллионным затратам. Один из участников встречи, завлабораторией биоэкономики ПИНРО Евгений Шамрай, привел лишь несколько примеров. Так, согласно предлагаемым соседями новациям трал на судне обязательно должен быть из одного материала.

Но при донном промысле (а именно так ловится треска) разрыв трала не редкость. В штормовую погоду, да еще когда дорога каждая минута, тралмейстеру некогда искать нужную «нитку», возьмет любую, что окажется под рукой. А это уже по норвежскому варианту будет считаться нарушением. Хотя наверняка там знают, что на российских судах сегодня по крайней мере половина всех тралов «соткана» из различных материалов.
Кроме того, следуя норвежским предложениям, российским сетевязальным предприятиям, в частности, мурманской фабрике орудий лова, придется закупать новые чертежи тралов, сырье для их производства, соответствующее норвежским стандартам. Его еще надо постараться найти в нашей стране. Понятно, что при прописываемом предложениями временном дефиците на перевооружение те же норвежские компании сразу готовы будут «подсуетиться» и, так уж и быть, уступить по-соседски в цене при закупке их сетевых материалов…

Далее предлагается саму длину тралов строго ограничить 36 метрами. Опять лукавство. Ведь знают: то, что приемлемо для их «семейных» рыболовных суденышек, никак не подходит для наших СТМ или БМРТ, где используются тралы длиной не менее 40 метров. Иначе им выходить в море просто не имеет смысла в финансовом отношении. Ведь получается, что с36-метровым тралом огромный БМРТ сможет поднимать на борт каждый раз не более 10 тонн рыбы. Это сколько ж придется делать лишних «заметов», сколько лишнего времени будет уходить, прежде чем траулер сможет вернуться домой с полными трюмами! Будет реже улов доставляться, меньше будет рыбы на прилавках магазинов, значит, выше цена. Такая вот арифметика.
Требования ученых и контролирующих органов однозначны: чтобы рыбу ловили в пределах установленной квоты и чтобы при этом прилов молоди не превышал определенного правилами процента. Каким это тралом делается, по большому счету без разницы. Так зачем огород городить? На встрече представители нашей стороны напомнили своим визави, что при сегодняшней системе регулирования, принятой в зоне ответственности СРНК, при строгом соблюдении ОДУ и лове даже имеющимися в наличии тралами запасы растут, молодь сохраняется. В то же время в районах промысла в Северном море южнее 62 градуса, где давно применяются правила, предлагаемые норвежцами для повсеместного использования, состояние запаса трески почему-то постоянно ухудшается. Таковы, во всяком случае, данные Евгения Шамрая.

По горячим следам Бергенской встречи в Мурманске состоялось большое совещание местных рыбопромышленников, ученых, других специалистов рыбохозяйственного комплекса. Его участники сошлись во мнении: норвежские предложения нуждаются в тщательном изучении. Поэтому имеет смысл уже на предстоящей сессии СРНК занести в протокол как поручение рабочей группе по выработке единых технических мер регулирования промысла в течение следующего года внимательно и не торопясь рассмотреть вышеупомянутые предложения со всех сторон. А потом и делать выводы.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)