Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

По данным рыбохозяйственного мониторинга, количество мелкой трески, выбрасываемой мурманскими рыбаками за борт, в настоящее время достигает 5-6 тысяч тонн в год

Фильтры

Регион

Новости

По данным рыбохозяйственного мониторинга, количество мелкой трески, выбрасываемой мурманскими рыбаками за борт, в настоящее время достигает 5-6 тысяч тонн в год

26-27 ноября в Москве состоится международная конференция «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов», в которой примет участие и мурманчанин Станислав Фомин, координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF России. Мурманское информационное агентство попросило Станислава Фомина рассказать об основных моментах его работы «Оценка биоэкономической эффективности использования водных биологических ресурсов в 2003 -2007 годах на примере трески Баренцева моря».

«Этот доклад подготовлен под руководством научных консультантов из ПИНРО Эрнста Лукманова, Виктора Шевченко и Виктора Комличенко, - сообщил Станислав Фомин. – В докладе я отмечаю значительные экономические потери флота Северного бассейна в 2003-2007 годах. Применительно к группе судов типа СРТМ-к, добывающих треску в Баренцевом море, они составили в среднем 14,1 миллиона долларов в год, в том числе: в январе-мае - 4,7 миллиона долларов; в июне-сентябре – 5,8 миллиона; в октябре-декабре – 3,6 миллиона долларов. Суммарные потери прибыли до уплаты налогов рыбодобывающими организациями на промысле трески судами типа СРТМ в период 2003-2007 годов за счет нерационального распределения судов по районам и периодам промысла составили 1045 миллионов рублей, в т.ч. потери бюджетов всех уровней по налогу на прибыль – 250 миллионов рублей.

Общие потери прибыли до уплаты налогов всех рыбодобывающих организаций на промысле трески всеми типами судов в период 2003-2007 годов можно оценить на уровне около 5,2 миллиарда рублей. Потери бюджетов разных уровней по налогу на прибыль, в т.ч. бюджета Мурманской области, за этот период оцениваются в размере около 1,2 миллиарда рублей.

Негативные последствия нерационального распределения промысловых усилий на облове тески не ограничиваются только экономическими потерями. С учетом конъюнктуры рыбного рынка экипажи судов в целях получения максимальной прибыли стремятся реализовывать свои промышленные квоты путем поставки на рынки сбыта рыбу более крупных размеров. Как правило, это достигается путем выбросов мелкой трески. По данным рыбохозяйственного мониторинга, количество мелкой трески, выбрасываемой за борт, в настоящее время достигает 15-17 миллионов экз. (или 5-6 тысяч тонн) в год.

При этом в Медвежинско-Шпицбергенском районе и норвежской экономзоне возможные выбросы мелкой трески длиной 45 см и менее в целом меньше, чем в исключительной экономзоне РФ и на Смежном участке рыболовства в 3-15 раз. В то же время доля наиболее дорогостоящей крупной трески длиной более 70 см в уловах в 1,5-2,3 выше, чем в ИЭЗ РФ».

Изъятие из популяции трески неполовозрелой части запаса менее оправдано, чем вылов рыбы, участвовавшей хотя бы один раз в нересте и оставившей после себя потомство, считает Станислав Фомин, координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF России. Значительное преобладание в уловах в ИЭЗ РФ мелкой и среднеразмерной неполовозрелой трески, массовые выбросы мелкой рыбы в сочетании с существенно более низкими показателями производительности лова, среднесуточной прибыли и рентабельности способствовали тому, что промысел трески в Баренцевом море, с экономической точки зрения, был менее целесообразным, а с биологической – неоправданным.

В свете научных рекомендаций по увеличению «пресса» промысла в районах концентраций крупной, в значительной степени половозрелой трески, уместен вопрос, не окажет ли отрицательного влияния увеличение вылова половозрелой рыбы на пополнение промыслового запаса трески?

«Определенная зависимость между пополнением и увеличением промысловых усилий на нерестовый запас выявлена при снижении последнего до уровня ниже 200 тысяч тонн. В 2008 году нерестовый запас трески оценивается в 700 тысяч тонн, - считает Станислав Фомин. - Следовательно, определенное (на 15-20 процентов) усиление «пресса» промысла на половозрелую часть запаса рыбы в настоящее время не окажет негативного влияния на динамику численности трески.

Для оперативной выработки и практической реализации управленческих решений по оптимизации работы рыбодобывающего флота разработана экономико-математическая модель, обеспечивающая автоматическую выработку объективных рекомендаций с целью организации максимально эффективного вылова водных биоресурсов в пределах их биологически безопасных границ.

Эта модель позволяет получить следующие данные. Во-первых, количество судо-суток промысла по районам, периодам и объектам лова, а также по типам судов, необходимые для получения максимальной прибыли. Причем данная модель позволяет производить подобные расчеты как на уровне целого бассейна, так и на уровне отдельного предприятия. Во-вторых, величину суммарной прибыли, интегрированной по районам, периодам и объектам промысла, а также по типам промысловых судов. В-третьих, рентабельность промысла по районам, периодам и объектам промысла, а также по типам промысловых судов и визуализация данных расчетов в системе ГИС. В-четвертых, количество судо-суток, необходимое для вылова заданного количества ВБР при условии максимизации прибыли. И в-пятых, предельную величину суточных затрат, при которой промысел становится нерентабельным.

Практическая реализация разработанных предложений по совершенствованию стратегии промысла трески Баренцева моря позволит без дополнительных затрат улучшить экономические показатели работы рыбодобывающего флота Северного бассейна, повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, снизить выбросы маломерной трески и усилить геополитическое влияние России в районе архипелага Шпицберген».

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)