Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Перевалка рыбопродукции в Мурманске выросла почти на 50 процентов

14 июля 2016, 12:32

Перевалка рыбопродукции в Мурманске выросла почти на 50 процентов

Первый месяц лета порадовал северян чудесной погодой, а рыбаков - хорошей промысловой обстановкой. Добыча велась в основном в восточной части Баренцева моря, поэтому почти весь улов доставлялся на российский берег. Благодаря этому, объемы перевалки рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту выросли почти в полтора раза: 18,8 тысячи тонн в июне 2016 года против 12,9 тысячи тонн в июне 2015-го!

Резкий скачок грузопотока привел даже к тому, что в конце месяца в порту возникли очереди из транспортов с рыбопродукцией. Ситуация усугубило еще несколько причин. Например, старые электропогрузчики и краны часто ломались (технический парк порта практически не обновлялся с советских времен, а взятый новыми владельцами курс на модернизацию еще не принес свои плоды), и кроме рыбаков докеры обслуживали еще большой транспорт с грузами для Арктики. Не менее важную роль сыграло и отсутствие со стороны рыбопромысловиков заблаговременного информирования о подходе крупнотоннажных судов в порт. Как можно планировать работу перегрузочного комплекса без этих данных?

Чтобы переломить ситуацию с выгрузкой, руководства АО ММРП усилило ремонт техники, организовало дополнительные бригады докеров, изменило график обслуживания непрофильных грузов и выделило 15 миллионов рублей на закупку новых электрокаров. В свою очередь, представители крупных рыбопромысловых компаний заверили, что будут вовремя предупреждать портовиков о подходе судов с уловом. Это обещание было дано в присутствии министра рыбного хозяйства Мурманской области Андрея Иванова, но, увы, рыбопромысловики не спешат его выполнять. Тем не менее, благодаря принятым в порту мерам, очередей на выгрузку больше не возникает.

В целом грузооборот по июню оказался чуть ниже показателей прошлого года - 24,1 против 25,3 тысячи тонн. Объясняется это снижением объемов нефтеперевалки на 30 процентов.
Но вернемся к рыбе. Всего в минувшем месяце порт принял 101 судно, в том числе 15 крупнотоннажных, в июне 2015-го - 90 судозаходов, а крупнотоннажных - 11. Лидером по доставке мороженой рыбы стал траулер «Беломорск», выгрузивший в Мурманске 1098 тонн. На втором месте - траулер «Сайда», доставивший 867 тонн (правда, в два захода). По креветке лидерство принадлежит ООО «Саами», транспорты «Катран» и «Баскунчакский» привезли на родной берег 420 тонн деликатеса, принадлежащего этой компании. Победителем капиталистического соревнования среди малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, стали «Алиот» и «Нерпа», доставившие 365 и 252 тонны охлажденной рыбы соответственно. «Алиот» за июнь трижды зашел в мурманский порт, «Нерпа» - четырежды.

Июль тоже обещает быть неплохим. По данным службы главного диспетчера АО ММРП, сейчас в южном районе порта под обработкой стоят траулер «Беломорск» и 4 транспорта - «Канопус», «Принцесса Арктики», «Баскунчакский» и «Стигфосс». А в северном районе выгружают свежий улов 3 малых траулера-прибрежника.

Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства получит современные спасательные суда...

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков об импортозамещении зарубежной рыбопродукции
10 марта 2017, 15:17
Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения я оцениваю положительно, и эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Показатели за 2016 год у нас хорошие: прирост вылова — 5,8% к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн,...
Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение