Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Перевалка рыбопродукции в Мурманске выросла почти на 50 процентов

14 июля 2016, 12:32

Перевалка рыбопродукции в Мурманске выросла почти на 50 процентов

Первый месяц лета порадовал северян чудесной погодой, а рыбаков - хорошей промысловой обстановкой. Добыча велась в основном в восточной части Баренцева моря, поэтому почти весь улов доставлялся на российский берег. Благодаря этому, объемы перевалки рыбопродукции в Мурманском морском рыбном порту выросли почти в полтора раза: 18,8 тысячи тонн в июне 2016 года против 12,9 тысячи тонн в июне 2015-го!

Резкий скачок грузопотока привел даже к тому, что в конце месяца в порту возникли очереди из транспортов с рыбопродукцией. Ситуация усугубило еще несколько причин. Например, старые электропогрузчики и краны часто ломались (технический парк порта практически не обновлялся с советских времен, а взятый новыми владельцами курс на модернизацию еще не принес свои плоды), и кроме рыбаков докеры обслуживали еще большой транспорт с грузами для Арктики. Не менее важную роль сыграло и отсутствие со стороны рыбопромысловиков заблаговременного информирования о подходе крупнотоннажных судов в порт. Как можно планировать работу перегрузочного комплекса без этих данных?

Чтобы переломить ситуацию с выгрузкой, руководства АО ММРП усилило ремонт техники, организовало дополнительные бригады докеров, изменило график обслуживания непрофильных грузов и выделило 15 миллионов рублей на закупку новых электрокаров. В свою очередь, представители крупных рыбопромысловых компаний заверили, что будут вовремя предупреждать портовиков о подходе судов с уловом. Это обещание было дано в присутствии министра рыбного хозяйства Мурманской области Андрея Иванова, но, увы, рыбопромысловики не спешат его выполнять. Тем не менее, благодаря принятым в порту мерам, очередей на выгрузку больше не возникает.

В целом грузооборот по июню оказался чуть ниже показателей прошлого года - 24,1 против 25,3 тысячи тонн. Объясняется это снижением объемов нефтеперевалки на 30 процентов.
Но вернемся к рыбе. Всего в минувшем месяце порт принял 101 судно, в том числе 15 крупнотоннажных, в июне 2015-го - 90 судозаходов, а крупнотоннажных - 11. Лидером по доставке мороженой рыбы стал траулер «Беломорск», выгрузивший в Мурманске 1098 тонн. На втором месте - траулер «Сайда», доставивший 867 тонн (правда, в два захода). По креветке лидерство принадлежит ООО «Саами», транспорты «Катран» и «Баскунчакский» привезли на родной берег 420 тонн деликатеса, принадлежащего этой компании. Победителем капиталистического соревнования среди малых траулеров, работающих на прибрежном промысле, стали «Алиот» и «Нерпа», доставившие 365 и 252 тонны охлажденной рыбы соответственно. «Алиот» за июнь трижды зашел в мурманский порт, «Нерпа» - четырежды.

Июль тоже обещает быть неплохим. По данным службы главного диспетчера АО ММРП, сейчас в южном районе порта под обработкой стоят траулер «Беломорск» и 4 транспорта - «Канопус», «Принцесса Арктики», «Баскунчакский» и «Стигфосс». А в северном районе выгружают свежий улов 3 малых траулера-прибрежника.

Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
В Мурманской области прокуратура обязала компанию "Экобиопром" ликвидировать свалки лосося
30 августа 2016, 13:27
Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что лосось погиб на предприятии аквакультуры.  Рыба должна быть уничтожена, а место хранения продезинфицировано. История с массовыми свалками красной рыбы началась в Заполярье еще в 2015 году. Тогда прокуратура обнаружила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение