Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Охлажденный пангасиус добрался до Мурманска

09 сентября 2010, 10:53
Трудно представить, но в минувшем августе на прилавках сетевых магазинов Мурманска, торгующих охлажденной рыбой, отметился и пангасиус. Россия становится наиболее потенциальным рынком для вьетнамского экспорта рыбы и морепродуктов.

Об этом в сентябре сообщил Донг Нгок Минь (Duong Ngoc Minh), руководитель Управленческого комитета по экспорту пангасиуса на российский рынок*. За первые 7 месяцев 2010 года вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов в Россию увеличился на 13%, но поставленной цели экспортные операции пока не достигли. Основная причина, считает вьетнамская сторона, состоит в хороших уловах российских рыбаков в 2009 году. Ссылаясь на российскую статистику вылова, Ассоциация производителей и экспортеров рыбы и морепродуктов Вьетнама (VASEP) считает, что уловы России в прошлом году увеличились в два раза. Поэтому свежая и охлажденная рыба, добытая российскими рыбаками, оказалась в два раза дешевле вьетнамской. Отмечается, что в 2010 году вьетнамские экспортеры рыбы в Россию столкнулись с серьезными трудностями. VASEP заявила, что со времени создания Совета по экспорту пангасиуса в Россию, все производители выполняли обязательства по контролю качества в полном объеме.

При торговле с Россией в 2010 году вьетнамские экспортеры пользовались преимуществами. Если экспортные цены на продукцию для ведущих рынков (США и ЕС) снизились в среднем на 5-10 %, то при продаже пангасиуса в Россию его цена поднялась в среднем на USD 0,07/кг. Но этого мало. Для достижения поставленной цели (экспортировать в Россию рыбной продукции на сумму USD 100 млн), вьетнамских производителей призывают к диверсифицикации экспортных категорий товаров - увеличить количество видов и наименований продукции, предназначенной для экспорта. Кроме филе фермерского пангасиуса, в Россию предлагается экспортировать и такую продукцию, как сурими или мороженую креветку. Управленческий комитет направил список предприятий, желающих экспортировать свои товары в Россию. Пользуясь возможностью представить свою продукцию российским потребителям, многие вьетнамские предприятия зарегистрировались для участия во Всемирной продовольственной ярмарке, которая пройдет в Москве 14-17 сентября 2010 года.

В течение 8 месяцев этого года Вьетнам экспортировал в Россию около 25 тыс. тонн пангасиуса (tra и basa). Это на 11 % больше в сравнении с прошлым годом. Фам Куанг Нием (Pham Quang Niem), заведующий отделением «Россия - СНГ» Департамента европейского рынка Министерства промышленности и торговли (MOIT) Вьетнама, на семинаре «Возможности экспорта вьетнамской продукции на европейский рынок» сообщил, что начало работы Вьетнамского центра поддержки экспорта в Россию (Viet Nam’s Export Support Center in Russia) планируется на 2011 год. После рабочей сессии между должностными лицами вьетнамского MOIT и российским торговым атташе в Ханое, российская сторона согласилась с предложением Вьетнама о создании Центра поддержки вьетнамского экспорта в Россию. В соответствии с рекомендациями российской стороны Центр будет расположен в 70-80 км от Москвы. Кроме стоимости аренды земли под Центр, Россия обязалась предоставить и другие стимулы для его работы. Остается надеяться, что Вьетнам будет подходить к качеству экспортируемой в Россию рыбы также ответственно, как в США и ЕС.

*Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок создан в марте 2009 года. Его планы - экспортировать в Россию в 2010 году товара на USD 100 млн.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбакам Камчатки упростили учет уловов в свежем, живом и охлаждённом виде
31 мая 2017, 11:43
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения Камчатки по внесению изменений в Правила рыболовства, которые касаются снятия административных барьеров для предприятий, осуществляющих доставку уловов в свежем, живом и охлаждённом виде на берег. Об этом заявил зампред...
На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны
30 августа 2016, 13:32
Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас...
На магаданский берег будут поставлять охлажденную рыбу
7 июля 2016, 10:08
 «Радостных встреч у родного причала!» - такое пожелание в канун Дня рыбака высказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный экипажу траулера «Си-Хантер» Тихоокеанской рыбопромышленной компании. – Признателен вам, друзья, за существенный вклад в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение