Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обязанность пользователя учитывать прилов в объем квоты законодательством не предусмотрена

10 апреля 2012, 10:57
Таково мнение Мурманского областного суда.

«Рыбацкая газета» неоднократно писала о спорной ситуации, сложившейся у рыбаков Северного бассейна с Погрануправлением и связанной с неизбежными приловами одних видов рыб при промысле других. Пограничники считают, если у предприятия есть квота, например на пикшу, то законный прилов этой рыбы допускается, пока она не освоена. Как только выделенный объем выловлен, то при промысле других видов рыб попадание пикши в трал будет нарушением правил рыболовства.

Суды шли навстречу пограничникам, капитанов и предприятия штрафовали. Но в марте этого года Мурманский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда о привлечении к ответственности ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск».

В период с 18 января 2010 года по 21 декабря 2010 года судно, принадлежащее ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», вело промысел трески и пикши по разрешению, выданному Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. При этом вылов не превысил выделенную квоту.

Еще четыре траулера этой компании вели промысел палтуса. В уловах всех судов в качестве прилова присутствовала треска и у одного из них – пикша.

Делая вывод о вине ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», судья Октябрьского районного суда исходил из того, что суммарный вылов трески и пикши превысил объем выделенной квоты. Но вышестоящая инстанция признала что, такой вывод судьи является ошибочным.

«Доводы представителей административного органа о том, что прилов должен учитываться в объеме выделенной пользователю квоты, основаны на ошибочном толковании норм материального права, - считает судья Мурманского областного суда. - Под разрешенным приловом понимается непреднамеренная добыча водных биологических ресурсов при добыче целевых видов, и законом установлены определенные способы регулирования прилова. При этом обязанность пользователя учитывать величину прилова в объеме добычи биоресурсов, указанного в разрешении или квоте, законодательством, регулирующим вопросы рыболовства, не предусмотрена».

Прилов должен учитываться не в составе выделенной квоты, а дополнительно к ней.

Выделенная ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск» квота не была превышена, и это подтверждается справкой Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.

Постановление судьи Октябрьского районного суда города Мурманска от 01 ноября 2011 года было отменено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине освоена почти половина промышленной квоты наваги
10 февраля 2017, 12:41
За весь период зимней путины на Сахалина выловлено порядка 5 тысяч тонн наваги. Основная промысловая нагрузка легла, как всегда, на Восточно-Сахалинскую подзону, где прибрежная добыча этой рыбы велась главным образом в заливе Терпения. Здесь сейнерным флотом шести...
Квоту на вылов омуля урезали для Иркутской области втрое
7 февраля 2017, 15:38
Федеральное агентство по рыболовству установило для Иркутской области квоту на вылов омуля в 2017 году в 61,2 тонны. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, это втрое меньше чем в прошлом году. — Квоты на вылов рыбы получили юридические лица и предприниматели,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение