Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Обязанность пользователя учитывать прилов в объем квоты законодательством не предусмотрена

10 апреля 2012, 10:57
Таково мнение Мурманского областного суда.

«Рыбацкая газета» неоднократно писала о спорной ситуации, сложившейся у рыбаков Северного бассейна с Погрануправлением и связанной с неизбежными приловами одних видов рыб при промысле других. Пограничники считают, если у предприятия есть квота, например на пикшу, то законный прилов этой рыбы допускается, пока она не освоена. Как только выделенный объем выловлен, то при промысле других видов рыб попадание пикши в трал будет нарушением правил рыболовства.

Суды шли навстречу пограничникам, капитанов и предприятия штрафовали. Но в марте этого года Мурманский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда о привлечении к ответственности ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск».

В период с 18 января 2010 года по 21 декабря 2010 года судно, принадлежащее ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», вело промысел трески и пикши по разрешению, выданному Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. При этом вылов не превысил выделенную квоту.

Еще четыре траулера этой компании вели промысел палтуса. В уловах всех судов в качестве прилова присутствовала треска и у одного из них – пикша.

Делая вывод о вине ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», судья Октябрьского районного суда исходил из того, что суммарный вылов трески и пикши превысил объем выделенной квоты. Но вышестоящая инстанция признала что, такой вывод судьи является ошибочным.

«Доводы представителей административного органа о том, что прилов должен учитываться в объеме выделенной пользователю квоты, основаны на ошибочном толковании норм материального права, - считает судья Мурманского областного суда. - Под разрешенным приловом понимается непреднамеренная добыча водных биологических ресурсов при добыче целевых видов, и законом установлены определенные способы регулирования прилова. При этом обязанность пользователя учитывать величину прилова в объеме добычи биоресурсов, указанного в разрешении или квоте, законодательством, регулирующим вопросы рыболовства, не предусмотрена».

Прилов должен учитываться не в составе выделенной квоты, а дополнительно к ней.

Выделенная ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск» квота не была превышена, и это подтверждается справкой Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.

Постановление судьи Октябрьского районного суда города Мурманска от 01 ноября 2011 года было отменено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Аукцион по распределению квот на строительство заводов в Северном бассейне отложен
2 апреля 2018, 11:31
Отложен аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели – перерабатывающие предприятия на Северном бассейне, по заявкам, отобранным в ходе первого этапа заявочной кампании. Сроки перенесены в связи с решением Федеральной антимонопольной службы от 30...
Начался прием заявок по перезаключению договоров о закреплении долей квот на 15-летний период
2 апреля 2018, 11:29
Сегодня, 2 апреля 2018 года, началась заявочная кампания по заключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2019-2033 годы. Заявки принимаются до 10 мая 2018 года. Подробная информация по организации и проведению заявочной кампании размещена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение