Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обязанность пользователя учитывать прилов в объем квоты законодательством не предусмотрена

10 апреля 2012, 10:57
Таково мнение Мурманского областного суда.

«Рыбацкая газета» неоднократно писала о спорной ситуации, сложившейся у рыбаков Северного бассейна с Погрануправлением и связанной с неизбежными приловами одних видов рыб при промысле других. Пограничники считают, если у предприятия есть квота, например на пикшу, то законный прилов этой рыбы допускается, пока она не освоена. Как только выделенный объем выловлен, то при промысле других видов рыб попадание пикши в трал будет нарушением правил рыболовства.

Суды шли навстречу пограничникам, капитанов и предприятия штрафовали. Но в марте этого года Мурманский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда о привлечении к ответственности ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск».

В период с 18 января 2010 года по 21 декабря 2010 года судно, принадлежащее ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», вело промысел трески и пикши по разрешению, выданному Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. При этом вылов не превысил выделенную квоту.

Еще четыре траулера этой компании вели промысел палтуса. В уловах всех судов в качестве прилова присутствовала треска и у одного из них – пикша.

Делая вывод о вине ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск», судья Октябрьского районного суда исходил из того, что суммарный вылов трески и пикши превысил объем выделенной квоты. Но вышестоящая инстанция признала что, такой вывод судьи является ошибочным.

«Доводы представителей административного органа о том, что прилов должен учитываться в объеме выделенной пользователю квоты, основаны на ошибочном толковании норм материального права, - считает судья Мурманского областного суда. - Под разрешенным приловом понимается непреднамеренная добыча водных биологических ресурсов при добыче целевых видов, и законом установлены определенные способы регулирования прилова. При этом обязанность пользователя учитывать величину прилова в объеме добычи биоресурсов, указанного в разрешении или квоте, законодательством, регулирующим вопросы рыболовства, не предусмотрена».

Прилов должен учитываться не в составе выделенной квоты, а дополнительно к ней.

Выделенная ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск» квота не была превышена, и это подтверждается справкой Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.

Постановление судьи Октябрьского районного суда города Мурманска от 01 ноября 2011 года было отменено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение