Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый взгляд на правила рыболовства – новые претензии к рыбакам

20 декабря 2011, 10:45
Мурманские прибрежники не исключают новых конфликтных ситуаций с пограничниками. Причина прежняя - несовершенство законодательства.

В Баренцевом море прибрежный промысел донных рыб трески и пикши ведут только предприятия, имеющие доли квот на их вылов. Для сайды, ерша, камбал и зубаток общий допустимый улов не устанавливается. При специализированном промысле этих неодуемых видов водных биологических ресурсов Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна предусмотрено, что в качестве прилова могут быть выловлены треска и пикша. Это не считается нарушением.

Предприятия, получившие доли прибрежных квот на треску и пикшу, осваивают сначала эти более дорогие виды. Но так как квоты небольшие, то и заканчиваются они далеко до окончания года. Простой судна в порту экономически не выгоден ни владельцу, ни городу, ни простому рыбаку. Выбрав выделенную квоту на вылов трески и пикши, предприниматели направляют свои суда на промысел зубатки, камбалы, сайды, ерша. Вроде, все законно, лови рыбу, корми город. Люди обеспечены работой. Но, как рассказал "Рыбацкой газете" руководитель некоммерческой организации Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, вопрос учета прилова трески и пикши при ведении промысла других видов рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается, пока полностью не урегулирован.

- По мнению Государственной морской инспекции, предприятия, имеющие постоянные квоты на вылов трески и пикши, работая в специализированном промысловом варианте на иных видах рыб, обязаны вписывать данные по приловам трески и пикши в объемы по освоению общей своей квоты, - отметил Анатолий Анатольевич.

Если судовладельцы не выполняют эти требования, то они теперь, якобы, нарушают пункт 9.1. Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, как пользователи, допустившие превышение освоения выделенной им квоты на треску и пикшу.

В результате таких требований суда предприятий прибрежного промысла, полностью освоивших свои квоты на вылов трески и пикши, вынуждены останавливать специализированный промысел иных водных биоресурсов, чтобы не допускать превышения установленных квот трески и пикши за счет неизбежного прилова.

- До настоящего времени перебор квоты по данному варианту не считался административным нарушением, однако, уже сейчас, создан прецедент. На данный момент одна из компаний Ассоциации понесла, по нашему мнению, неоправданные материальные убытки в виде штрафа, наложенного судом по второй части статьи 8.17. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это может привести к очередной социальной напряженности в среде прибрежного сообщества Мурманской области, возникшей, не по вине рыбаков. Необходимо учитывать отсутствие нанесения ущерба рыбаками-прибрежниками государству, - подчеркнул Анатолий Евенко.

Также в разделе:

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля
20 апреля 2017, 13:49
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации». Виктория Николаева (ЕР), представляя документ, отметила, что закон «очень важен для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Законопроектом, который был внесен...
Мурманская область: Рыбинск для прибрежной рыбы
6 апреля 2017, 16:02
Конструкторское бюро «Вымпел» (Рыбинск) разработало для рыбаков Мурманской области проекты малых рыболовных рефрижераторных траулеров для прибрежного лова. Новые траулеры были специально спроектированы длиной 30,8 и 35 метров, чтобы заказчики могли воспользоваться инвестквотами,...
Внесены изменения в документацию аукционов по продаже «прибрежных» квот минтая и трески на Дальнем Востоке
10 марта 2017, 15:25
Для участия в торгах, которые состоятся в Росрыболовстве 10 и 11 апреля 2017 года, заявители должны быть зарегистрированы в соответствующих дальневосточных субъектах Москва, 9 марта 2017 года. – Для участия в аукционе по продаже долей квот добычи минтая и трески для осуществления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение