Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый взгляд на правила рыболовства – новые претензии к рыбакам

20 декабря 2011, 10:45
Мурманские прибрежники не исключают новых конфликтных ситуаций с пограничниками. Причина прежняя - несовершенство законодательства.

В Баренцевом море прибрежный промысел донных рыб трески и пикши ведут только предприятия, имеющие доли квот на их вылов. Для сайды, ерша, камбал и зубаток общий допустимый улов не устанавливается. При специализированном промысле этих неодуемых видов водных биологических ресурсов Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна предусмотрено, что в качестве прилова могут быть выловлены треска и пикша. Это не считается нарушением.

Предприятия, получившие доли прибрежных квот на треску и пикшу, осваивают сначала эти более дорогие виды. Но так как квоты небольшие, то и заканчиваются они далеко до окончания года. Простой судна в порту экономически не выгоден ни владельцу, ни городу, ни простому рыбаку. Выбрав выделенную квоту на вылов трески и пикши, предприниматели направляют свои суда на промысел зубатки, камбалы, сайды, ерша. Вроде, все законно, лови рыбу, корми город. Люди обеспечены работой. Но, как рассказал "Рыбацкой газете" руководитель некоммерческой организации Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, вопрос учета прилова трески и пикши при ведении промысла других видов рыб, общий допустимый улов которых не устанавливается, пока полностью не урегулирован.

- По мнению Государственной морской инспекции, предприятия, имеющие постоянные квоты на вылов трески и пикши, работая в специализированном промысловом варианте на иных видах рыб, обязаны вписывать данные по приловам трески и пикши в объемы по освоению общей своей квоты, - отметил Анатолий Анатольевич.

Если судовладельцы не выполняют эти требования, то они теперь, якобы, нарушают пункт 9.1. Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, как пользователи, допустившие превышение освоения выделенной им квоты на треску и пикшу.

В результате таких требований суда предприятий прибрежного промысла, полностью освоивших свои квоты на вылов трески и пикши, вынуждены останавливать специализированный промысел иных водных биоресурсов, чтобы не допускать превышения установленных квот трески и пикши за счет неизбежного прилова.

- До настоящего времени перебор квоты по данному варианту не считался административным нарушением, однако, уже сейчас, создан прецедент. На данный момент одна из компаний Ассоциации понесла, по нашему мнению, неоправданные материальные убытки в виде штрафа, наложенного судом по второй части статьи 8.17. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это может привести к очередной социальной напряженности в среде прибрежного сообщества Мурманской области, возникшей, не по вине рыбаков. Необходимо учитывать отсутствие нанесения ущерба рыбаками-прибрежниками государству, - подчеркнул Анатолий Евенко.

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утверждены изменения в некоторые акты Правительства России, касающиеся прибрежного рыболовства
20 февраля 2017, 15:18
Изменения связаны с реализацией норм закона, регламентирующих необходимость регистрации в приморском субъекте Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №185 утверждены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регламентирующие...
Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...
Госдуме предложили упростить пересечение госграницы рыболовным судам
27 июля 2016, 15:54
Законопроект, направленный на создание оптимальных условий для развития отечественного рыболовства, внесло в Госдуму заксобрание Приморского края, передает корреспондент 27 июля. Российские суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение