Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежцы вновь арестовали мурманских рыбаков в зоне Шпицбергена

21 сентября 2009, 10:14
В конце прошлой недели береговая охрана Норвегии задержала российский траулер "Мелкарт" (порт приписки Мурманск) в рыбоохранной зоне Шпицбергена за незаконный лов рыбы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на норвежские СМИ.

Экипаж судна подозревается в незаконном тралении в установленной норвежцами "рыбоохранной зоне" вокруг архипелага Шпицберген. "Мелкарт" направлен в порт Лонгийр на острове Западный Шпицберген.

Инспектор судна береговой охраны "Сенья" в ночь на пятницу спустился на борт "Мелкарта" с вертолета, отмечает ИТАР-ТАСС. Норвежцы заметили сброс рыбы с траулера. Расследование дела будет передано в полицию

Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. Затем она была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Россия с 1977 года не признает и не собирается признавать эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года. Однако норвежская рыбоохрана продолжает задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.

Спор между Россией и Норвегией идет и по поводу района площадью около 175 тыс кв км в Баренцевом море. Норвегия считает, что граница должна проходить по срединной линии. А Россия предлагает исходить из так называемого принципа справедливости и использовать западную границу советских полярных владений, установленную постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года.

Представители Росрыболовства подчеркивают, что не раз предлагали норвежским коллегам принять совместно согласованные общие нормативы и правила рыболовства, дабы исключить подобные недоразумения.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение