Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Не только поймать, но и продать

Фильтры

Регион

Новости

Не только поймать, но и продать

Вчера в правительстве области состоялось заседании регионального рыбохозяйственного совета, которое провел первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.

В повестке значились три весьма существенных для отрасли вопроса. Они касались проекта правил рыболовства для Северного бассейна, обеспечения отечественных рынков рыбной продукцией местных производителей, причем без ускоренного роста цен на нее, а также мер государственной поддержки отрасли в Заполярье.

Но перед началом заседания журналисты обступили Алексея Тюкавина с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Как известно, его генеральный директор Михаил Зуб неделю назад подал иск к правительству России, оспаривающий запрет на импорт живой рыбы из Норвегии. Причина: после введения продовольственного эмбарго перестало поступать сырье из-за рубежа, работа остановлена, в то время как ранее, дескать, МРК был один из лидеров поставок рыбы в Россию...

Не откладывая в долгий ящик, областная прокуратура проверила деятельность предприятия. Как сообщается в розданной журналистам справке, проверка показала, что вопреки заявлению дирекции МРК продолжает свою деятельность, сотрудники (их всего 39) находятся на рабочих местах. Кстати, прокуратура выявила задолженность по заработной плате перед тремя из них почти на 76 тысяч рублей. И внесла руководству предприятия представление с требованием устранить нарушение закона.

Нетрудно сделать вывод, что с такой численностью коллектива вряд ли можно претендовать на звание лидера. С тех советских времен, когда предприятие с аналогичным названием являлось одним из крупнейших в Европе, много воды утекло и очень многое, увы, изменилось. И за прошлый год доля МРК в общем объеме выпуска продукции рыбопереработки в регионе составила лишь 1,5 процента.

- Сегодня в Мурманской области работают 38 предприятий рыбопереработки, которые за 2013 год выпустили немногим более 40 тысяч тонн рыбопродукции, - подтвердил Алексей Тюкавин. - Из всего этого объема Мурманский рыбокомбинат выпустил лишь 660 тонн филе трески и пикши. Так что его доля ничтожно мала. Напомню, что часть других предприятий, оказавшись в похожей ситуации, закрываться не собирается, а ищет пути выхода. Кто-то рассчитывает на увеличение объемов поставок сырья от местных промысловиков, а кто-то ищет поставщиков из государств, не попавших под ответные санкции, например, Исландии или Фарерских островов.

Последнюю же новость на эту тему принесли информагентства уже после заседания рыбхозсовета. Они сообщили, что Верховный суд РФ принял иск Мурманского рыбокомбината к производству, слушание начнется 11 ноября. Суд, надо полагать, и поставит точку в конфликте.

...А разговор на заседании вчера начался с претензий мурманских рыбаков к законникам. Причем многого они не просят - лишь уважительного отношения к своим предложениям в правила рыболовства, которые сейчас дорабатываются. Как отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, очередные поправки к главному отраслевому документу они обсуждали не раз - в кругу коллег, в правительстве области, с учеными ПИНРО. Однако в очередных пришедших недавно поправках и дополнениях к правилам не увидели даже малой части того, что предлагали.

- Так как мнение наше не учтено, получается двойное толкование многих позиций, - посетовал Никитин. - А из-за этого контролирующие органы, к примеру, пограничники, то и дело привлекают наших капитанов к ответственности.

Вот лишь один момент. Сдавая рыбу в мурманском порту, капитан должен внести коррективы в промысловый журнал не позднее трех суток. Но если судно пришло, скажем, в пятницу, он лишь в понедельник получит коносамент и сможет внести необходимые сведения. Получается - опоздал, а значит, жди санкций. Или еще. В законе о рыболовстве в пункте 8 статьи 31 сказано, что в случае перелова квоты (добыл, к примеру, не 100, а 101 тонну) капитан имеет право снять эту тонну из квоты следующего года. Но в правилах-то рыболовства этого нет! И опять получится нарушение. Мелочь вроде, но какому капитану нужны лишние административные протоколы?

Выступление главы СРпС участники заседания встретили с пониманием. И сошлись во мнении, что надо настойчивее продвигать в правила те рыбацкие предложения, без которых слова «Берег - промыслу, а промысел - берегу» останутся всего лишь лозунгом.

Второй вопрос повестки дня был не менее важен: как насытить рынок дарами моря и не допустить, чтобы их стоимость в условиях импортозамещения взлетела до небес?

- Давайте хоть в области наведем порядок! - прозвучало из зала. - Мы рыбу ловим и хотим контролировать продажу. Ведь это реально.

Своим опытом поделился генеральный директор компании «Северный купец» Роман Кулик.

- Мы снабжаем рыбой весь «Евророс», - отметил он. - Могу сказать, что наценка между ценой рыбака и ценой поставки в магазин сегодня составляет от 12 до 18 процентов. Ну а дальше «Евророс» накручивает свои 25 процентов. Сегодня эта торговая сеть получает, к примеру, от нас скумбрию по 51-52 рубля за килограмм, на ближайшие три месяца мы ее купили, сделали запас, и магазины будут иметь ее по фиксированной цене. Проблема в том, что нам надо считать объемы потребления города и области. Я могу сказать, что сегодня мы в ассортименте развозим по магазинам примерно по 10-12 тонн в сутки по городу и области, занимая при этом 60 процентов рынка. Все эти механизмы вполне отлажены.

Обсудив детали, члены совета договорились в ближайшее время подписать проект соглашения о сотрудничестве между рыбодобытчиками, переработчиками, правительством области и торговыми сетями. Этот документ должен помочь скоординировать усилия всех для насыщения рынка местной продукцией высокого качества и по приемлемым ценам.

Активно обсуждались вчера и предложения о мерах государственной поддержки отрасли в нашем крае. Их предстоит разработать до 17 сентября.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)