Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

"Народная рыбка" становится золотой

05 февраля 2015, 11:11

В Мурманск пришло первое судно с мойвой. Сейчас полным ходом идет разгрузка. Какой будет эта мойвенная путина и почем будет народная рыбка? В рыбный порт отправились Мария Касаткина и Константин Кабанец."Народная рыбка" становится золотой

На рыбном промысле сейчас находится 8 судов. Первым в порт Мурманск пришел "Янтарный". На его борту более 3000 тонн замороженной мойвы.

Улов у рыбаков хороший. Они 12 дней были в море и практически ежедневно замораживали по 300 тонн. Это максимум, на который способно судно. С трала рыба прямиком идет в морозильные камеры.

Валерий Смирнов, технолог: "Мелкой рыбы практически нет. Вся в среднем идет 13 -14 сантиметров. Это для мойвы очень хороший размер".

В этом году суда вышли на мойвенную путину раньше, чем обычно. Связанно это с тем, что рыба смещается к берегам и может уйти в Норвегию. Сейчас на планы моряков серьезно повлиял шторм.

Игорь Степанов, капитан судна "Янтарный": "Связанно было с погодой. Был шторм. После шторма, как обычно рыба ловится хуже".

Константин Плиско, представитель управления Росрыболовства: "Косяки мойвы рассыпались и сейчас по оперативным данным с промысла можно сказать, что нет обстановки. Сейчас промысловые суда ищут косяки мойвы".

В рыбном порту Мурманска судам обещали дать зеленый свет, не затягивать с разгрузкой и оформлением. Пока свое обещание они держат, судно "Янтарный" надолго у причала не задержится.

Александр Калашников, старший трюмный: "На 3 точки, думаю 4 дня. Все зависит от темпа. Пока да, мы хорошо разгружаемся".

Рыбу грузят в фуры. Она уже продана. Квота на мойву в этом году увеличена практически в 2 раза. Российская - 48 тысяч тонн. Для рыбаков Мурманской области 28 тысяч тонн. По мнению представителя Росрыболовства не смотря возможные сложности, предприниматели всю квоту выберут. Ведь сейчас эта рыбка стала "золотой".

Константин Плиско, представитель управления Росрыболовства: "Дело в том, что сейчас хоть и называют мойву народной рыбкой, но стоимость ее даже оптовая очень хорошая. А в торговых сетях она вообще будет, сами знаете - накрутки. Поэтому она сейчас очень выгодна коммерсантам".

В прошлом году оптовики продавали мойву по 17 рублей за килограмм. Эту рыбу Мурманчане любят не только за вкус, но и за низкую цену. Но в этом году все может измениться.

Олег Заболотский, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: "Ценовая политика следующая: сегодня на опте около 60 рублей. Хотя наши рыбопромышленники специально для Мурманской области, для розницы отдают в опт по 22 рубля за килограмм, но это небольшая партия".

Основная часть рыбы с карельского судна "Янтарный" уйдет в другие города. В магазинах Мурманска первая мойва появится, скорее всего, через неделю.


 

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманский рыбный порт принял 15 тысяч тонн мойвы
24 февраля 2015, 10:20
С начала мойвенной путины у причалов Мурманского морского рыбного порта на сегодняшний день перегружено 15 тысяч тонн мойвы. Также днем 20 февраля прибудет еще более тысячи тонн рыбы. - Сегодня ожидаем судно «Капитан Сулимов». Траулер доставит порядка 1300 тонн свежемороженой мойвы....
Штаб мойвенной путины: вылов к середине февраля вырос в 2,5 раза - до 20 тыс. тонн
18 февраля 2015, 11:30
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 февраля с начала текущего года вылов мойвы составил 20 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату 2014 года почти в 2,5 раза или на 11,5 тонн. Текущий вылов мойвы составляет 42% от размера выделенной на 2015...
Почти 1000 тонн свежемороженой мойвы доставил в Мурманск сейнер-траулер "Лазурный"
17 февраля 2015, 12:33
Непросто в этом году для российских рыбаков складывается мойвенная путина. Сейнер-траулер "Лазурный" привёз в порт Мурманск вторую в этом году партию народной рыбки, но программу "максимум" промысловикам выполнить не удалось. Работали в российской экономической зоне. Доставили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: