Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

На Всенорвежском съезде Союза рыбаков Норвегии принят совместный план работы на 2010 год с Союзом рыбопромышленников Севера и Ассоциацией прибрежников Мурмана

17 ноября 2009, 17:37
Как рассказал Мурманскому информационному агентству «Би-порт» председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, в результате обмена опытом совместной работы в 2009 году рыбацким объединениям Норвегии и Мурманской области удалось решить ряд задач. Во-первых, совместить интересы рыбаков с фактическим увеличением запасов трески, пикши и добиться реального увеличения объемов выделяемых ресурсов по этим объектам. А также добиться отмены запрета на промысел синекорого палтуса с 2010 года и установление долей квот палтуса для промышленного промысла между Норвегией, Россией и третьими странами. Во-вторых, проведен обмен данными по результатам промысла мойвы в 2009 году, что позволило на 38-ой сессии СРНК принять решение об обмене части российской квоты мойвы на норвежскую квоту сельди в 2010 году. Крое того, удалось продолжить работу по созданию унифицированных мер регулирования рыболовства в зоне действия Смешанной российско-норвежской комиссии но рыболовству. К сожалению, предлагаемые Союзом рыбопромышленников Севера предложения по принятию единых мер регулирования и принуждения в одном пакете (размер ячеи, минимальный промысловый размер, открытие и закрытие районов, проверки судов в море и принятие мер принуждения к нарушителям) не нашли отражения в материалах двусторонних переговоров в рамках СРНК по рыболовству.

Зато удалось привлечь внимание нефтегазовых компаний, ведущих исследования и разработку нефти и газа в зоне промысловой деятельности флотов и в Арктических регионах, к нуждам и проблемам рыбной отрасли, совершенствованию рыболовной деятельности двух стран. Подготовлено и подписано совместное обращение Союза рыбаков Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера к компаниям нефтегазового сектора, ведущим свою деятельность в промысловых районах Баренцева и Норвежского морей. Организовано совместное участие: в международном семинаре «Международное сотрудничество при освоении Арктического шельфа» (в ноябре 2008 года), в Мурманском международном экономическом форуме (в октябре 2009 года), в международной конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа» (в октябре 2009 года). Удалось также подготовить вопросы для встреч министров иностранных дел Норвегии и России по различным аспектам деятельности. По некоторым вопросам достигнуто взаимопонимание, и они решены, или находятся на стадии решения. Проведен семинар по прибрежному лову в Ботсфьорде, где оценена возможность передачи норвежского опыта Мурманской области. Организовано сотрудничество с Мурманским морским колледжем и Лофотенской технической школой,

проведены переговоры по выполнению работ в рамках обмена между специалистами судоходных компаниями. К сожалению, российские судоходные компании не смогли в полном объеме использовать представляемые Союзом рыбаков Норвегии возможности в рамках программы обмена. В Будё был проведен семинар по организации спасательных работ с отработкой практических навыков в морских условиях, в Дании - семинар по тралу и датскому неводу. Стороны ознакомились с опытом норвежских и российских ученых по разработке различных конструкций тралов датских неводов с целью достижения эффективных, не затратных и экологически щадящих методов лова, обменялись мнениями по техническим мерам регулирования на основе оценки избирательности и селективности свойств орудий лова. Решено приступить к внедрению на российских промысловых судах проекта добычи донных видов рыб с использованием датского невода – снюрревода. Разблокирована проблема по прямым поставкам свежей и свежеохлажденной рыбы донных видов рыб на российский берег населению по доступным ценам по схеме «борт судна - торговые точки - население».

В общую глобальную программу Финнамарка и Мурманской области «Территориальное развитие поселка Териберка» удалось включить отдельный подпроект «Развитие рыболовства и рыбопереработки в поселке Териберка». Этот подпроект сейчас находится в стадии первого этапа осуществления.

На съезде был принят план работы на 2010 год.

1. Запланировано участие в выставке «Море. Ресурсы.Технологии - 2010» в Мурманске, в марте 2010 года. В рамках выставки решено обменяться мнениями о несогласованных позициях на 38-ой сессии СРНК по рыболовству и определить отношения союзов рыбаков двух стран к реализации обозначенных проблем. Планируется также обсудить изменения, внесенные в предписания (правила) рыболовства на 2010 год в экономических зонах Норвегии и России в Баренцевом море.

2. В мае 2010 года решено обменяться результатами промысла мойвы и палтуса. Планируется продолжить сотрудничество по вопросам прибрежного рыболовства (типы судов, орудия лова, районы промысла, кадровое обеспечение и т.д.), а также - дальнейшей реализации подпроекта «Развитие рыболовства и рыбопереработки в п. Териберка».

3. В рамках проекта «Территориальное развитие Териберки», с учетом опыта работы прибрежных предприятий губернии Финнмарк по доращиванию белой рыбы (трески) и доставки ее живорыбным судном в садки, организовать и провести показательный практический семинар в месте, предложенном норвежской стороной.

4. В январе-марте планируется принять участие во встрече с представителями МИД двух стран с целью создания наиболее благоприятных условий для деятельности рыбаков России и Норвегии.

5. Решено постоянно обмениваться данными о подготовке единых мер регулирования промысла в Баренцевом море, принимать усилия по активизации этой работы представителями обеих стран.

6. До начала 39-ой сессии СРНК по рыболовству в Норвегии планируется провести консультации по вопросам рыболовства.

7. Решено также провести семинар в Будё для российских и норвежских рыбаков по организации спасательных работ на море, с включением туда обучения мерам безопасности.

8. Планируется продолжить сотрудничество Мурманского морского рыбопромышленного колледжа с Лофотенской технической школой. Этим учебным учреждениям необходимо совместно обратиться с заявкой на финансирование данного проекта для придания сотрудничеству регулярной основы.

9. В рамках семинара по тралу и датскому неводу, проведенного в 2009-м году решено провести очередной семинар для рыбаков и ученых из России и Норвегии с целью обсуждения открытых вопросов.

Протокол о сотрудничестве подписали: Рейдар Нильсен, руководитель Союза рыбаков Норвегии, Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: