Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На выставке в Мурманске подписали международное соглашение о сотрудничестве

15 марта 2013, 10:53
Второй день международной выставки «Море, ресурсы, технологии» отметился рядом важных межгосударственных встреч. Особое внимание уделили рыбной отрасли. Итогом стало подписание важного для России и Норвегии соглашения о сотрудничестве.

Рыбная отрасль остаётся для северных регионов одной из важных экономических отраслей. Запасы промысловых видов рыб по-прежнему оцениваются экспертами, как очень богатые. Несмотря на это Россия уже который год не выбирает квоту на рыбу.

- Мы отдаём себе отчет в том, что Россия является самым важным рынком для поставщиков рыбы из Норвегии. Вообще для наших поставщиков Россия – самый важный рынок, - отметил Ейвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске.

А вот северные соседи за показателями вылова не гонятся и наращивают фермерское производство. Аквакультура там даже вытесняет традиционный промысловый лов. Одна из ключевых форм сотрудничества находится как раз в этой отрасли. Россия здесь тоже пока «догоняющая» сторона.

- Мы знаем что во время выставки здесь будет подписано очень много контрактов. И ещё у нас есть крупный договор о сотрудничестве между Финнмарком и Мурманском в отрасли аквакультуры. В этом участвует не только администрация, но и бизнес, - говорит Рунар Шостад, губернатор губернии Финнмарк (Норвегия).

Но главным итогом сегодняшней встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между союзом рыбаков Норвегии и Российскими рыбопромышленниками и фермерскими хозяйствами. Проект территориального развития террибирки здесь – одна из ключевых тем.

- В перспективе мы хотим, чтобы поселок Териберка стал прибрежным центром по доставке туда как свежей охлаждённой рыбы, так и выпуска. Уже есть определенные подвижки. С мая месяца работает фабрика. Решён вопрос о доставке этой фабрике сырья, без захода в Мурманск, - говорит Анатолий Евенко, председатель и руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермеров Мурмана.

Вообще отношениям России и Норвегии на встречах уделено самое пристальное внимание. И дело касается не только рыбной отрасли, но туризма и даже образования – вспомнили и перспективную тему развития нефтегазовой отрасли, вот только до конкретных соглашений и контрактов дело пока не дошло.
Источник: Арктик ТВ

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки
26 апреля 2017, 14:55
В день открытия Seafood Expo Global 2017 и Seafood Processing Global 2017 начались двусторонние международные встречи руководителя Росрыболовства Брюссель, 25 апреля 2017 года. – В национальном павильоне на Международной выставке Seafood  Expo Global 2017 и  Seafood...
На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран
24 апреля 2017, 17:42
Среди основных вопросов повестки заседания – Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики между ФАС России и Конкурентным ведомством Норвегии Заседание XVII сессии Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение