Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

На мурманских прилавках будет обилие рыбы

21 января 2009, 17:28
А на шпроты и другие заграничные морепродукты из-за кризиса введут пошлины.

Вчера в администрации Мурманской области прошел представительный международный семинар по вопросам российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства с участием рыболовецких структур двух стран, а также представителей Министерства иностранных дел Норвегии. Заседание началось с того, что гости выразили соболезнования в связи с гибелью мурманского траулера «Топаз», а российская сторона поблагодарила иностранных коллег за помощь в спасении экипажа судна.

Накануне береговая охрана соседнего государства подлила ложку дегтя, задержав в Баренцевом море траулер Мурманского тралового флота «Петр Петров». Повод к аресту на семинаре, усмехаясь, зачитал глава федерального комитета по рыболовству России Андрей Крайний, дескать, у инспектора возникло подозрение, что капитан не отправил в Берген сообщение о начале промысла. В то же время в Мурманске тот самый факс с судна получили вовремя.

- Речь не о нарушении правил рыболовства, а о технической проблеме, - недоумевал Крайний. - В результате компанию оштрафовали на 50 тысяч крон, капитана на 40 тысяч, а ущерб от потерянных рыболовецких суток составил еще 60 тысяч. Может, если у норвежской стороны есть технические проблемы с получением факсов, наше управление в Мурманске будет получать и пересылать в Норвегию сообщения?
Прибывшие на семинар норвежцы виновато потупили взор, лишь ответив, что ошибки случаются, все ж мы люди. Но намекнули, что их жесткая позиция по охране биоресурсов касается всех. Так, в прошлом году норвежских судов было задержано в три раза больше, чем российских.

- Мы официально сотрудничаем уже 30 лет, но рыбаки наших стран совместно ловят рыбу уже 2000 лет. История наших отношений не омрачена конфликтами и наше сотрудничество - пример для других стран, - сделал реверанс Андрей Крайний, но тут же добавил. - Мы не признаем так называемую рыбоохранную зону архипелага Шпицберген. Не секрет, что корабли норвежской береговой охраны задерживают наши траулеры, считая что они нарушают норвежское законодательство. На наш взгляд, рыбаки должны опираться прежде всего на правила ловли своего государства. Введение единых правил рыболовства для двух стран позволит снять все проблемы, которые возникают в этой зоне. О том, что они должны быть выработаны, мы договорились осенью в Бергене.

- Мы уверенно смотрим в 2009 год, - продолжил глава Госкомрыболовства России. - Смогли увеличить общедопустимый улов пикши и трески на 2009 год для России до 250 тысяч тонн. Запас этих видов рыб в Баренцевом море находится на самом высоком уровне за все послевоенное время. Впервые за пять лет начнется промысел мойвы. Рост оборота в рыболовстве составит 20-25 процентов.

Норвежцы признались, что у них из-за кризиса на столько же составит падение в отрасли.

Продолжая тему кризиса, Андрей Крайний заметил, что нужно российским и норвежским рыбакам совместно продвигать треску. На мировом рынке стремительно падает цена на нее. Надо избегать продажи по низким ценам, чтобы не разорились производители.
- Мы также будем вводить пошлины на продукты, которые не выдерживают критики по качеству, - сообщил журналистам после семинара Андрей Крайний. - Например, на прибалтийские шпроты. По технологии, они должны коптиться, но на самом деле они просто заливаются коптильным составом. Их потреблять вредно. Будем также вводить пошлины для скрытого реэкспорта, когда наша рыба уходит за границу, а затем возвращается упакованная. Зачастую – плохого качества. Получается, что наши рыбаки вынуждены конкурировать с нашей же продукцией. Вот на такие виды продукции будем предлагать правительству вводить пошлины. Это уже произойдет к марту.

Зам. министра иностранных дел Норвегии Элизабет Валос (она прибыла в Мурманск вместо простуженного шефа) заявила, что правительство королевства сделало приоритетным развитие северных регионов страны, поэтому власти намерены очень тесно работать с российской стороной в освоении полезных ископаемых, охране окружающей среды и научных исследованиях региона. Ведь, например, в отличие от Баренцева моря в Северном море из-за активной ловли и добычи нефти и газа с шельфа совсем противоположная ситуация, состояние запасов рыбы – трагическое. Кроме того, вчера компания «Статойл Гидро» договорилась с МГТУ и профессиональным училищем № 6 о подготовке спецов для этих проектов.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: