Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Кольском полуострове нет альтернативы РПУ

20 мая 2011, 09:39
При этом все лицензионные участки, на которых был разрешен лов атлантического лосося, теперь стали рыбопромысловыми.

В середине мая в Мурманской области открылся сезон семужной рыбалки, которая по праву считается одним из туристических брендов Мурманской области. Путевку (разрешение, лицензию) имеют право выдавать только пользователи рыбопромысловых участков (РПУ). Их стоимость зависит от набора предоставляемых услуг. И деньги платить приходится не малые.

- Около 50 тысяч рыбаков посещает в год Мурманскую область. Более 15 миллионов рублей налогов поступает от них в областной бюджет. Число иностранных туристов и отечественных, приезжающих на заполярную рыбалку, примерно одинаково. Каждый турист оставляет здесь большие деньги. Поэтому говорить, что это плохая система - нельзя. Ну, разрушим мы РПУ до основания, а что затем? – это мнение высказал «Рыбацкой газете» исполняющий обязанности председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

Точка зрения рыбака из Санкт-Петербурга Петра Иванова, который ежегодно приезжает сюда порыбачить противоположная.

– Все лицензионные участки у вас, на которых был разрешен лов атлантического лосося, теперь стали рыбопромысловыми. И пользователь такого участка сам решает, допустить туда рыболова или нет. То есть, если в других регионах России есть альтернатива РПУ, то на Кольском полуострове такой альтернативы нет. Подавляющее большинство рек являются семужными и лов на них запрещен везде кроме РПУ. Теперь пользователь РПУ может включить, какие ему угодно, услуги в цену путевки. Деньги берут, прежде всего, за допуск к реке, дополнительные услуги рыбакам навязаны. Более того на ближайших к Мурманску реках пользователи умудряются продавать путевку без оказания каких либо услуг. Мое предложение такое, продажу лицензий доверить государственному органу. Чтобы приобрести лицензии могли обычные рыболовы и коммерсанты в одном и том же месте на равных условиях. Поступления от лицензионного лова значительно увеличатся.

Президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков высказал свое мнение по итогам круглого стола, который проводила «Рыбацкая газета».

- Мы можем сегодня использовать шанс направить наши предложения к разрабатываемому закону «О любительском и спортивном рыболовстве» по линии регионального правительства и областной думы. При этом важно проследить, как отправленные предложения будут учитываться на этапе обсуждения в Минэкономразвития России, до внесения их в Государственную Думу. Будем отслеживать их прохождение и через наших депутатов в Госдуме. В этом случае есть шансы, что наши предложения будут учтены.

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза
15 мая 2018, 09:29
Квота на вылов лососевых рыб у берегов Магаданской области на 2018 год установлена на уровне 9,4 тыс. тонн, сообщает управление информполитики региона. Выловы лососей сравниваются между нечетными и между четными годами, нечетные считаются "лососевыми", четные -...
Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске
7 ноября 2017, 15:49
В областном центре открылась научная конференция "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России". Двухдневное мероприятие, в ходе которого в одном зале соберутся представители отраслевой науки, промышленники, активисты различных...
Всемирное сайровое состязание
21 января 2016, 11:58
Пока руководители различных сырьевых отраслей рвут на себе последние волосы, считая потери, в других отраслях продолжают спокойно работать и кормить народ. В начале января пришла отличная новость: по итогам 2015 г. рыболовная отрасль поставила новый рекорд. Хотя для уловов прошлый год...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение