Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки сворачивают мойвенную путину, квота не будет освоена

04 марта 2010, 17:33
На очередном заседании оперативного штаба по проведению обсуждались текущая ситуация по промыслу, прогноз промысла мойвы; планируемые поставки мороженой и охлажденной мойвы судами ОАО «МТФ» и НО «СРС», текущая ситуация по обработке судов в порту и реализация поставок охлажденной мойвы в муниципальные образования Мурманской области.

И как выяснилось на заседании штаба - квота по мойве в очередной раз не будет освоена, мурманские рыбаки сворачивают мойвенную путину. По итогам этой путины рыбаки привезут в родной порт рыбы меньше чем годом ранее. Если в прошлом году за мойвенную путину в родной порт пришло 63 тысячи тонн бюджетной рыбы, то в текущем сезоне ожидают – чуть более 40 тысяч тонн.

Из-за плохой реализации мойвы в настоящее время все холодильные мощности заполнены, рыбу больше некуда выгружать, а причина столь плачевной рыбалки – слабая реализация мойвы из-за того, что на берегу не была организована логистическая цепочка по ее реализации. По мнению представителя регионального министерства экономического развития, который присутствовал на заседании штаба, эту цепочку должны были выстроить рыбаки. Но рыбаки, уверены – их задача привезти рыбу в родной порт.

Они работали на совесть, в условиях, когда отсутствовали промысловые запасы мойвы в российской зоне, а вся мойва была в норвежской зоне, как об этом заявил на заседании штаба представитель ПИНРО.

И не смотря на это, вместо ожидаемых 29 судов с мойвой в феврале ММРП принял более 40. Активно работали и прибрежники, которые привезли охлажденной рыбы (трески и пикши) в два раза больше запланированного на февраль. В итоге докерам порта пришлось работать и в ночные смены, чтобы исключить простой судов, хотя ночную работу никто из промысловиков не оплачивал, подчеркнул генеральный директор ММРП Владимир Соколов.

К причинам провала мойвенной путины текущего года помимо береговых просчетов с организацией реализации мойвы нужно отнести и позицию Роспотребнадзора, которая еще больше усугубляют ситуацию. Представитель Роспотребнадзора заявляет о наличии массовых жалоб от мурманчан на заражение рыбой. При этом в ведомстве ссылаются на то что предъявить эти жалобы они не могут по закону. В итоге страдают и рыбодобытчики, и переработчики, и продавцы, и, естественно, жители области.

Еще одной проблемой сыгравшей свою роль в срыве мойвенной путины можно считать позицию мурманского рыбокомбината, который практически монопольно занимается реализацией мойвы и работает по принципу – кому хочу тому и продаю, и за сколько хочу за столько и продаю. В итоге, даже по программе «Дешевая рыба» ветераны и пенсионеры области покупают дорогую мойву. И мойву в области увидели немногие, что уж говорить о России?

В целом итог путины неутешительный. Квота по мойве в текущем году будет освоена в лучшем случае на 70 процентов.

Всего российские рыбаки добыли 46 тысяч тонн мойвы. А вот норвежские промысловики, которые к рыбалке приступили значительно позже, добыли уже 97 тысяч тонн.

Но в рыбном порту мойву ждут. Для ее приема, если будет найден покупатель, то выгрузка будет проводиться на машины и в рефвагоны. Вагоны уже стоят на территории Южного грузового района, – комментирует Антон Артемьев, помощник генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Антон Артемьев.

Но все хотят выгружаться только на холодильные емкости. А их практически нет, на холодильнике ММРП осталась только дежурная емкость – около 1 тысячи тонн, на частных холодильниках ситуация похожая.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Вылов мойвы бьет рекорды
19 марта 2015, 09:08
Степень освоения выделенной квоты составила 91% 18 марта 2015, 17:08, Дейта. По состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 91%,...
Штаб мойвенной путины: степень освоения квоты составила 91%
18 марта 2015, 08:52
Вылов мойвы с начала года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение