Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки просят избавить их от не принятых в мировой практике документов

27 октября 2008, 10:09
И устранить излишний ветеринарный контроль.

На днях состоялась встреча главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева с представителями Союза рыбопромышленников Севера. На ней рыбаки озвучили свою позицию по вопросам реализации 184-го постановления правительства от 19 марта 2008 года «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах Российской Федерации».

В частности, по мнению рыбопромышленников, необходимо четко определить понятие «ветеринарный контроль». Дело в том, что сегодня под 184-е постановление подпадают функции «Россельхознадзора», сотрудники которого проверяют улов и дают разрешение на выгрузку. Однако это разрешение не дает право на реализацию рыбопродукции на территории России. Чтобы продать рыбу необходимо провести анализы и получить ветеринарный сертификат органов ветконтроля субъекта федерации – того, в который доставлен улов, или того, где будет реализована продукция. Однако на практике получается так, что покупатель рыбопродукции во избежание проблем с анализами в местах ее реализации требует сертификат от судовладельца. А на получение этого документа нужно время, которое оборачивается дополнительными расходами и удорожанием продукции. В Союзе рыбопромышленников Севера полагают, что нужно ввести норму, по которой отметка «Россельхознадзора» давала бы право на реализацию рыбы.

Также рыбопромышленники напомнили главному федеральному инспектору в Мурманской области, что сейчас доставку членов госкомиссии на борт судна они осуществляют за свой счет, в то время как согласно 184-му постановлению этим должна заниматься администрация порта. Они попросили учесть это и предусмотреть затраты на эти цели в бюджете на 2009 год Администрации порта «Мурманск», а также незамедлительно утвердить Технологическую схему пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском пункте пропуска «Мурманск» физических лиц, транспортных средств, товаров и животных.

Руководители союза в развитие положений 184-го постановления предложили:

1. Ввоз всей рыбопродукции российского происхождения производить по заявительному принципу, с оформлением упрощенной таможенной декларации. При этом окончательный объем груза фиксировать после выгрузки с корректировкой количества по коносаментам.

2. Ввоз и вывоз судового снабжения, оборудования, припасов производить без декларирования, дополнительных мер нетарифного регулирования в режиме «судовые запасы».

3. При экспорте рыбопродукции с территории РФ ограничиться сертификатами соответствия и исключить дополнительные, не принятые в мировой практике документы, а при экспорте в режиме транзита (без выгрузки в порту) считать достаточным санитарного сертификата и декларации капитана, подаваемых при выгрузке рыбопродукции, доставляемой напрямую с промысла в иностранные порты.

4. Рассмотреть вопросы о таможенной амнистии судов, приобретенных за границей (при отсутствии аналогов и возможности их постройки в России) и об освобождении от уплаты пошлин за ввоз оборудования и механизмов для рыбной отрасли (аналоги которых в России не выпускаются).

5. С целью сокращения сроков хранения рыбопродукции отменить решение о согласовании объемов экспортируемой рыбопродукции и ввозу продукции российского происхождения из-за границы в Россельхознадзоре. Ведь при необходимости легальность этих объемов можно вполне подтверждать в теруправлениях Росрыболовства.

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение