Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки начинают промысел сайки

29 сентября 2010, 17:56
Мурманские рыбаки начинают промысел сайки. Полярная тресочка в последнее время не попадала в сферу интересов флотоводцев Северного бассейна, но вот второй год подряд промысловики всерьёз намерены обеспечить российский рынок этой рыбой.

В советские времена сайку ловили много. Шла она не только на пищевые цели, но и на муку, и на корм пушного зверя. Официальный мораторий на промысел полярной тресочки не вводился, но из-за низкой цены, а, главное, из-за отсутствия предложений, многие предприятия отказывались от её промысла. Тем не менее, год назад губернский флот успешно отработал на сайке.

Исполнительный директор ОАО "Мурманский губернский флот" Станислав Никоноров говорит: "Как правило, мы стараемся выходить первыми, проводить поисковые работы, и, как правило, привозить первые грузы. Первые грузы уходят быстрее. Но были годы, когда она лежала здесь по 7-8 месяцев".

В прошлом году, из заявленных рыбаками Северного бассейна 40 тысяч тонн, освоили около 17 тысяч. В этом году рекомендованный объём - уже 60. Рыбаки планируют выбрать не меньше половины.

Капитан траулера "Иван Торнев" Николай Трофименко рассказывает: "Выйдем и, как в прошлом году, отлично сработаем. Удача, я думаю, от нас не отвернётся".

У каждого любителя морепродуктов свои кулинарные пристрастия. Однако, как утверждают профессионалы, сайка вполне может украсить и разнообразить любой стол.

Шеф-повар траулера "Иван Торнев" Виктор Лобанов говорит: "Она очень вкусная жареная, под томатным соусом, под майонезом. Моряки её кушают с удовольствием. Как мойва она огурцами не пахнет, но вполне съедобная. Можно её делать под маринадом, как селёдочку".

Рыбаки губернского флота в течение ближайших двух недель одними из первых должны доставить в порт Мурманск груз полярной тресочки. Тем самым обозначив, насколько урожайной окажется путина сайки в этом году.

Задача перед экипажем траулера "Иван Торнев" больше, чем просто сработать на "отлично". От результата работы напрямую зависит, когда на промысел выйдет крупнотоннажный флот. И, соответственно, сколько же сайки окажется на прилавках российских магазинов.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирное сайровое состязание
21 января 2016, 11:58
Пока руководители различных сырьевых отраслей рвут на себе последние волосы, считая потери, в других отраслях продолжают спокойно работать и кормить народ. В начале января пришла отличная новость: по итогам 2015 г. рыболовная отрасль поставила новый рекорд. Хотя для уловов прошлый год...
Российские рыбаки за январь-ноябрь 2013 года увеличили вылов на 2 проц до 3,9 млн тонн
2 декабря 2013, 17:09
Общий вылов российских рыбохозяйственных компаний за 11 месяцев 2013 года составил 3,9 млн тонн, что на 2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росрыболовстве. сновной объем вылова водных биоресурсов приходится на Дальневосточный бассейн, за...
ЦСМС: Российскими рыбаками добыто 3 млн 828,8 тыс тонн ВБР
27 ноября 2013, 11:58
С 1 января текущего года российские рыбаки добыли 3 млн 828,8 тыс тонн водных биологических ресурсов, в прошлом году – 3 млн 753,7 тыс тонн. Сейчас на промысле находятся 443 российских судна. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн 506,0 тыс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение