Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурманские рыбаки ждут большую квоту на треску

04 сентября 2009, 17:35
Почти полностью выбрали квоту на треску мурманские прибрежники. Однако мурманчане могут не волноваться: «охлажденка» с прилавков магазинов не исчезнет.

«Ставить корабли на прикол мы не собираемся: прибрежную квоту на треску выбрали, но у нас еще есть в запасе так называемая промышленная квота, то есть океаническая. По ней мы и будем работать до конца года», — говорит Сергей Махотин, — глава лидирующей среди прибрежников компании.

Суда со столь популярной в столице Заполярья «охлажденкой» приходят к родному причалу с завидной регулярностью. 26 августа с полными трюмами рыбы ошвартовался «Капитан Бачурихин», его улов, минуя посредников, ушел в шестнадцать торговых точек. А 30 августа подоспели сразу два траулера — «Союз» и «Капитан Когелев». Вместе они привезли в Мурманск 38 тонн трески, и она сразу после выгрузки разошлась в десять магазинов. Причем нынешние отпускные цены на треску и пикшу на 15 процентов ниже, чем год назад. И хотя ажиотаж, который наблюдался во время продажи первых партий «охлажденки», схлынул, мурманчане по-прежнему предпочитают колбасам и копченостям рыбу, которая вчера еще плескалась в холодных водах Баренцева моря. Тем более что и по цене она гораздо милее покупательскому кошельку, нежели мясные деликатесы, — дешевле в 3, а то и в 4 раза.

К слову, рыбаки уже задумываются о следующем промысловом годе. Прогнозы весьма оптимистичны. По данным нашего ПИНРО и Норвежского института морских исследований, столь большой популяции арктической трески, как сейчас, ученые не наблюдали несколько последних десятков лет. Причина тому — изменение климата, в результате которого потеплели Баренцево и Норвежское моря.

Потому в 2010 году специалисты предлагают увеличить количество промышленной квоты на вылов трески в Баренцевом море в среднем на 15 процентов.

Напомним, квоты на вылов трески в Баренцевом море будут установлены на очередной 38-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии, которая состоится в Сочи с 5 по 9 октября.
Источник: hibiny.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: