Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские портовики считают планы приватизации ММРП преждевременными

18 июля 2011, 11:06
Нет гарантии, что в результате продажи акций Мурманского морского рыбного порта на его территории не появится собственник, интересы которого будут связаны не с рыбной отраслью.

Напомним, Мурманский морской рыбный порт сегодня имеет организационно-правовую форму ОАО, в котором 100% акций принадлежит государству. В соответствии с существующими планами порт до 2013 года ожидает приватизация, в результате которой у предприятия появится новый собственник.

Как сообщили "Рыбацкой газете" в пресс-службе ММРП, руководство порта считает преждевременными планы его передачи в частную собственность без создания механизма, гарантирующего сохранение предприятия, как портовой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса.

Озабоченность дальнейшей судьбой порта, связанной с предстоящей приватизацией, была выражена в письме генерального директора ММРП Владимира Соколова в адрес руководителя федерального агентства по управлению госимуществом господина Петрова. В письме, в частности было сказано: "...Вызывает опасение, что в результате приватизации существенно пострадают темпы развития порта, произойдет переориентация его стратегической направленности на обработку рыбопродукции. Как худший вариант, продажа акций ММРП приведет к разрушению целостного, единого перегрузочного комплекса.

...Не исключен вариант, что новые держатели акций будут преследовать свои интересы, а не интересы государства. Их не будет интересовать рыбный профиль предприятия. В этом случае государство потеряет единственный на северо-западе страны незамерзающий рыбный порт. Рыбопромысловые суда вынуждены будут уйти на разгрузку в Санкт-Петербург, Калининград и порты Европы, прежде всего Норвегии. Это скажется на бюджете Мурманска и Мурманской области, обеспечении жителей региона рыбопродукцией".

Исходя из приведенной аргументации, Владимир Соколов предложил перенести приватизацию порта на более поздний срок, считая смену его собственника на данном этапе нецелесообразной и преждевременной. По мнению руководителя ММРП, отсрочка планов приватизации порта позволит выполнить существующие инвестиционные проекты по его развитию, повысить активы порта и, как следствие, рыночную стоимость предприятия.

Отметим, что обращение генерального директора ММРП к руководителю федерального агентства по управлению госимуществом с просьбой перенести сроки приватизации порта была направлено еще в марте 2011 года. Ответа из федерального ведомства так и не поступило.

Руководство Мурманского рыбного порта отдает отчет в том, что шансы повлиять на государственные планы приватизации невелики. Поэтому большие надежды возлагаются на вхождение порта в создаваемую в настоящее время в Мурманске портовую особую экономическую зону. Существующими планами ММРП должен стать резидентом портовой ОЭЗ после 2012 года. "Это позволит нам привлекать незаходные сегодня рыбопромысловые суда, построенные, или прошедшие ремонт на иностранных верфях, на разгрузку в Мурманск, поскольку им для этого не нужно будет пересекать таможенную границу России и платить таможенные сборы, - рассказал "Рыбацкой газете" помощник генерального директора ММРП Роман Вайшило. - Кроме того, статус резидента портовой ОЭЗ позволит нам привлекать в порт и другие грузы, к примеру, произведенное за рубежом оборудование для буровых вышек. Эти грузы перспективны в связи с предстоящим освоением залежей углеводородного сырья на российском континентальном шельфе Баренцева моря".

Существующие планы развития Мурманского морского рыбного порта также предусматривают строительство нового холодильника и закупку портовой погрузочно-разгрузочной техники. Для этого будут привлечены как собственные ресурсы, так и финансовые средства в рамках федеральной целевой программы модернизации портовой инфраструктуры рыбной отрасли в том случае, если они все-таки поступят. "Дело в том, что из федерального бюджета по линии данной ФЦП нам должны были поступить более 400 млн рублей. Однако ни в прошлом, ни пока в текущем году денежные средства нам не поступали", - сообщил Роман Вайшило.

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы
8 февраля 2017, 11:57
На ситуацию повлияли штормы и… препоны со стороны контролирующих органов  (фото из открытх источников) Первый месяц 2017 года оказался неутешительным для Мурманского морского рыбного порта. Общий грузооборот терминала упал на 15,5% (18,6 тысячи тонн против 22 тысяч в январе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение