Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская рыбопереработка вышла на безотходное производство

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская рыбопереработка вышла на безотходное производство

Добывать - добываем, а где перерабатывать? В регионе уже давно говорят о стагнации береговой рыбоперерабатывающей отрасли. Сегодня в области функционирует 37 подобных предприятий. Старейших - единицы. Остальные, что называется, фабрики-однодневки. Сегодня в цеху работают все смены - 2 технолога, 60 рыбопереработчиков. Выполняют британский заказ. 100 тонн пикши. Поступает она в непотребном виде, но, проходя по коллектору, обретает божеский вид. Дорабатывается вручную. И вот, уже после заморозки, аппетитные филейки упаковываются на экспорт.

Заместитель генерального директора по производственным вопросам рыбоперерабатывающего предприятия Иван Проскуряков рассказал: "Объёмы порядка 100 тонн в месяц - это для нас уже обыденность".

Экспортируют рыбу по всему миру. Разве, что Антарктиду фабрика обошла стороной. Сотрудничая, таким образом, с пятью континентами, предприятие вышло на безотходное производство. На предприятии не остается практически ничего. Даже, казалось бы, отходы находят свое применение. Так, несколько дней назад на производство поступил огромный заказ из Южной Африки. Там готовы покупать эти рыбные хребты. Для чего они нужны? Это чистый фосфор. Из него может получиться изумительный порошок. Так называемая, биодобавка. Глубокая переработка на всех рыбных предприятиях - мечта областного рыбохозяйственного комплекса. Чем больше у фабрики есть что продать, тем больше налогов отчисляется в бюджет региона. Пока рационально использовать свое сырье научилась только одна компания. У остальных есть подобная возможность, но, видимо, нет желания.

Главный специалист комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Виктория Толкачева говорит: "В принципе, на рынке сегодня востребовано все - филе, кости, которые могут являться сырьем для производства БАД к пище, потому что это натуральный продукт, который содержит и фосфор, и кальций, и многие другие элементы и полезные вещества".

Сегодня рыбоперерабатывающих предприятий в регионе - 37. Последние 10 лет эта цифра не меняется. Одна компания исчезает, появляется другая. Меняется тоннаж. Если в 2001 году фабриками было переработано 27 тысяч тонн сырья, в 2003 - 47. То в 2005 снова 20 с небольшим тысяч тонн. Сегодня больше, но не настолько, как хотелось бы. Внутренний рынок продуктов переработки почти не видит. Почему?

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Это рынок, в первую очередь. И если налогов в бюджет будет заплачено больше с экспортных операций, это тоже неплохо. Если внутренний рынок готов взять по большей цене, то проблем нет".

Сейчас мурманская рыбопродукция пользуется огромным спросом на иностранных рынках. Европа, Америка, Африка готовы платить хорошие деньги за хороший товар. Заполярный рынок, утверждают предприниматели, ищет, где подешевле. Пока это замкнутый круг, но не исключено, что осенью он разомкнется. Фабрика готова выйти с выгодным предложением. Если оно найдет подтверждение, то будет сделан первый, за последние годы, большой шаг на пути к дальнейшему развитию мурманской береговой переработки.

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе

Комментарии (0)